Российские юридические лица и граждане Российской Федерации вправе осуществлять регистрацию товарных знаков за рубежом путем:
- подачи международной заявки в соответствии с Мадридском соглашением и протоколом к нему (Международная регистрация товарных знаков);
- подачи национальной заявки непосредственно в страны регистрации.
Международная заявка на регистрацию товарного знака подается в федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) на базе российского свидетельства на товарный знак или поданной на регистрацию заявки. Перечень товаров и услуг при этом должен соответствовать перечню Российского свидетельства/заявки, или быть уменьшен, не допускается его расширение новыми товарами.
Преимуществом этой процедуры является оформление единой заявки для стран-участниц Мадридского договора и протокола к нему и незначительная по сравнению с национальной процедурой пошлина. Срок составляет от 12 – 19 месяцев.
Заявка рассматривается каждой страной отдельно в соответствии с ее законодательством. В случае вынесения предварительных отказов дальнейшее делопроизводство по этой стране ведется через ее патентного поверенного и не зависит от делопроизводства в других странах.
Международная регистрация знаков включает следующие оплаты:
-
услуги по подготовке заявки от 35 000 руб.,
-
международная пошлина, которая рассчитывается в соответствии с официальной калькуляцией и зависит от цветности знака, количества стран и классов товаров и услуг, от индивидуальных пошлин ряда стран, оплачивается в швейцарских франках, минимальная пошлина от 800 шв. франков.
-
пошлина Роспатента от 4 900руб.
Срок оформления 5 рабочих дней.
Поиск на тождество и сходство может быть проведен отдельно по странам в соответствии с тарифами их патентных поверенных.
Национальная регистрация.
Преимущество национальной регистрации состоит в том, что может быть заявлен товарный знак, не имеющий охраны в России или отличный от нее, в том числе в отношении перечня товаров/услуг. Она не зависит от судьбы марки в России. Перед подачей можно провести поиск на тождество и сходство.
Сроки от подачи заявки до получения свидетельства порядка 1,5 – 2 лет.
Стоимость национальной процедуры регистрации складывается из услуг по сопровождению делопроизводства и составляют 10 000 руб./ каждая страна, услуг иностранного патентного поверенного, официальных пошлин, которые составляют в сумме от 800 долларов/евро.
Зарубежное патентование. Запрос на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, может быть подана в иностранное государство или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи в Роспатент.
Зарубежное патентование осуществляется осуществляется по:
- национальной процедуре, когда в каждое из государств, в котором намереваются получить патент или свидетельство (сертификат), подается отдельный запрос;
- процедуре Договора о патентной кооперации (РСТ) с подачей международной заявки;
- процедурам, предусмотренным региональными патентными соглашениями (Европейская патентная конвенция, Евразийская патентная конвенция).