ПАТЕНТНЫЙ ПОВЕРЕННЫЙ РФ № 246 www.alasun.ru

Что надо знать правообладателю.

   Свидетельство о регистрации товарного знака подтверждает  исключительное право на него на территории Российской Федерации в отношении товаров/услуг, указанных в документе.

   Согласно ст.1484 ГК РФ п.1.«Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (ТЗ) (правообладателю) принадлежит исключительное право использования ТЗ в соответствии со статьей 1229 ГК РФ любым, не противоречащим закону способом ( исключительное право). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом».

   П.4 «Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения  в отношении товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения».

   Ст. 1515 ГК РФ п.1. «Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными».

   Ст. 1484 ГК РФ п.2. «Исключительное право может быть осуществлено…, в частности, путем размещения ТЗ:

1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

2) при выполнении работ, оказании услуг;

3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

5) в сети Интернет, в том числе в доменном имени или других способах адресации.

   Согласно ст. 1485 ГК РФ можно проставлять рядом с товарным знаком знак охраны (R; Ò; словесное обозначение «товарный знак» или «зарегистрированный товарный знак»).

 Регистрация действительна в течение 10 лет с даты приоритета (дата истечения срока регистрации указано нижней строкой в свидетельстве). Срок действия может быть продлен на 10 лет по заявлению Правообладателя, поданному в течение последнего года действия свидетельства при условии оплаты установленной пошлины.

 ОТСЛЕЖИВАНИЕ СРОКОВ ПРОДЛЕНИЯ ЛЕЖИТ НА ПРАВООБЛАДАТЕЛЕ.

ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ ОБЯЗАН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОВАРНЫЙ ЗНАК.

    В соответствии со Ст.1486 ГК РФ «Правовая охрана может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров… вследствие неиспользования знака непрерывно в течение любых  трех лет после его государственной регистрации». Заинтересованное лицо  может подать заявление о досрочном прекращении правовой охраны в связи с неиспользованием в Суд по интеллектуальным правам.

    В связи с этим необходимо сохранять доказательства использования знака в отношении всех указанных в свидетельстве товаров/услуг за каждый год использования.

  • ТЗ должен использоваться правообладателем или лицензиатами или под контролем правообладателя;
  • ТЗ должен использоваться в зарегистрированном виде  или  в виде незначительно отличающимся от зарегистрированного (допускается изменять цветовую гамму);
  • ТЗ должен использоваться в отношении товаров/услуг, указанных в свидетельстве. Принцип однородности при доказательствах не применим;
  • Доказательства представляют собой комплект документов, доказывающих производство и ввод товара/услуги в оборот ( сертификаты, этикетки, договоры, накладные, акты выполненных работ, платежные документы, банковские выписки, сам продукт).

    У правообладателя есть право распоряжаться исключительным правом в форме договора отчуждения исключительного права на товарный знак, лицензионного договора и других видов договоров. Такие договоры должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).

   Предоставляется возможность подать заявление в таможню на пресечение ввоза и вывоза товара, нарушающего Ваши права.

   Для поддержания регистрации в силе просим своевременно сообщать о всех изменениях в наименовании владельца, его адресе, поскольку соответствующие записи должны быть внесены в государственный реестр товарных знаков.

   Затраты на регистрацию, в том числе государственные пошлины, могут быть отнесены  на расходы фирмы и учтено на балансе в качестве нематериальных активов. При этом в  случае продажи товарного знака или предоставления лицензии на него стоимость может многократно превышать расходы на его регистрацию, т.к. в процессе использования знака его стоимость возрастает.

Свяжитесь  снами
Получите бесплатную краткую консультацию по вашей ситуации
Отправьте заявку и мы вам перезвоним в течении 30 мин