Организации питании беременной женщины. Сестринский уход за беременной при нормальном течении беременности Последствия неправильного питания

Беременность - очень важный, волнительный, ответственный и вместе с тем прекрасный период жизни женщины. Становясь мамочкой, женщина навсегда «вступает в клуб беременных» и не раз будет вспоминать о том, как это было у неё. Беременность, независимо от того, какая она по счету, всегда рубеж. Жизнь «до» появления малыша и вместе с ним. Заботу о малыша мамочка должна проявлять при первых признаках беременности. И пока они с ребенком одно целое, все её решения и действия должны быть направлены на благо обоих. Больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, думать о приятном, избегать стрессовых ситуаций и, конечно, правильно питаться. От питания будущей мамы зависит развитие плода, протекание родов и дальнейшее здоровье малыша.

Несколько слов о самом важном

Услышав заветные слова «у вас будет ребенок», женщина начинает пополнять свой багаж знаний в области беременности и родов. Благо сейчас информации предостаточно и основные моменты известны каждой девушке.

Если не брать в расчет индивидуальных особенностей, то продолжительность беременности составляет 9 месяцев. Этот срок медики делят на три триместра.

Конечно, утверждать, что какой-то из триместров важнее остальных глупо. Для полноценного развития плода, для нормальных родов и состояния малыша и мамы колоссальное значение имеет каждый миг беременности.

Так, в первом триместре плод формируется и к концу срока уже начинает шевелиться (хотя женщина еще не чувствует этого отчетливо). Во втором триместре у ребенка активно развиваются все внутренние органы. Ребенок уже хорошо двигается, слышит сердце матери и голоса родителей. В последнем триместре малыш полностью сформировался, все органы, включая мозг, глазки и даже ноготки. Дольше всего развиваются у малыша легкие. В третьем триместре малыш переворачивается головкой вниз.

В период беременности, а лучше заранее, женщине необходимо отказаться от вредных привычек: курение, спиртное и неправильное питание. Полноценное питание беременной женщины - очень важный фактор в развитии малыша.

Влияние питания на беременность

О вкусовых капризах и странностях беременных ходят легенды. Действительно, гастрономические предпочтения женщины в период беременности меняются. Иногда вкусовые пристрастия будущих мамочек повергают в шок, к тому же они так непостоянны, что будущим отцам приходится набираться терпения. Это объясняется гормональным сбоем, специальным «защитным механизмом» матушки природы и «пунктиками» в голове беременной.

Плод получает свою пищу по крови матери, поэтому очень важно следить за тем, как она питается. Не следует придерживаться определенной диеты без назначения специалиста. Каждый врач расписывает питание беременных по неделям и дает индивидуальные рекомендации будущей роженице, руководствуясь ей анализами.

Общие правила питания для будущих мам

Давно разработана диета для беременных по триместрам со своими блюдами и технологиями приготовления.

Но существует ряд принципов, придерживаться которых рекомендуется всем беременным женщинам:

  1. Самое важное - исключение алкоголя.
  2. Принимать пищу лучше небольшими порциями несколько раз в день (не менее 5). Есть желательно не торопясь, тщательно пережевывая, наслаждаясь пищей.
  3. Перед сном не наедаться, лучше всего если ужин (каким бы он ни был по счету) был за несколько часов до сна.
  4. Пища не должна быть жирной, жаренной или сырой. Предпочтения стоит отдавать вареным блюдам или приготовленным на пару.
  5. В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы, которые можно почерпнуть в мясе, рыбе, злаковых, молочной продукции, овощах и фруктах.
  6. Не стоит злоупотреблять сахаром и кофеином.

Оксифенилкетонурии, листериоза и многих других заболеваний можно избежать, придерживаясь правильной диеты. Многие заболевания обнаруживаются по результатам анализов, и вылечить или предупредить их можно с помощью витаминов (как природных, так и аптечных), но и с ними нужно быть осторожной. В такой важный период жизни женщины, как беременность, значение имеет абсолютно все!

Какая должна быть диета для беременных. 3 триместр

Меню беременной должно быть сбалансированным, полезным, исключать продукты-аллергены и при этом быть не «перегруженным». На последних сроках многим женщинам рекомендуют есть поменьше или устраивать поскольку вес мамы, малыша и физическое состояние мамы может осложнить роды.

Беременным показаны зеленые салаты с растительным маслом (или без заправки). Овощи и фрукты также очень полезны, особенно если сезонные. огурцы, капуста, баклажаны, перец - то что нужно маме и её малышу. Помидоры нужно кушать с осторожностью, они относятся к аллергенам.

Молочные продукты следует выбирать без добавок и с коротким сроком хранения. Молочные и кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему и дают необходимый для плода кальций. Йогурт, кефир, творог, сыр и молоко доктор может попросить ограничить в предродовой период, поскольку это достаточно калорийные продукты.

Крупы очень важны в рационе, желательно готовить цельнозерновые, а не в хлопьях. Перед варкой рекомендуется замочить крупу. Кстати, по крупе есть ограничения, беременным не рекомендуется есть манку и белый рис.

Грибы вообще не стоит употреблять беременным, особенно на последних сроках.

Пить нужно всегда, когда хочется. Если у женщины нет сильных проблем с отечностью, ограничивать себя в жидкости не стоит. Пить можно воду, чай, свежие соки, молоко. Недопустимы спиртные напитки и газированные. Кофе воспринимается врачами не однозначно, поэтому его рекомендуют если не исключить, то ограничить.

Народная мудрость по поводу питания беременной женщины гласит: «Есть можно все, но по чуть-чуть». В третьем триместре это «чуть-чуть» очень уменьшается. Также в зависимости от срока питание беременных по неделям будет различаться.

Питание беременной по неделям 3 триместра

Беременной женщине важно учитывать несколько тонкостей относительно своего питания. Дело в том, что за это чудесное время женщине нужно получить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, при этом не все они имеют одинаковую пользу в различные периоды беременности. Поэтому врачами давно составлена диета для беременных 3 триместр. Меню будущей мамы зависит от недели беременности и её индивидуальных показаний.

Кальций очень важен для формирования различных тканей будущего малыша, поэтому в третьем триместре рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Но избыток кальция может негативно отразиться на родовом процессе. Начиная с 34 недели будущей роженице необходимо ограничит продукты, содержащие кальций и йод.

Витамин D предназначен для усвоения кальция и предупреждения детского рахита. Беременной женщине нужно помнить, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот витамин, для его усвоения необходимы прогулки на свежем воздухе при «щадящем» солнце.

Достаточное употребление продуктов с содержанием железа исключает возможную гипоксию плода, а также способствует скорейшему восстановлению роженицы. Начиная с первых недель меню беременной должно включать различные в том числе и мясо. Начиная с 34 недели из мясных продуктов беременной предпочтительнее употреблять молодую говядину или курицу.

Для нормальной свертываемости крови, а также чтобы улучшить работу почек, будущей маме нужно употреблять продукты, содержащие витамин К.

Витамин С способствует улучшению психического состояния и иммунитета беременной женщины. Для малыша продукты с его содержанием важны в качестве укрепления сосудов. Но к середине третьего триместра нужно быть крайне осторожной с этим витамином, поскольку он способствует развитию гестоза.

Витамин Е поможет организму женщины лучше подготовиться к родам. Начиная с 30 недели продукты с содержанием этого витамина должны дополнять питание для беременных. Меню женщины обязательно должно включать морковь, редис, огурцы и другие продукты, богатые витамином Е.

Каждой женщине индивидуально, но приблизительно с 32 недели, стоит ограничить потребление жидкости, или заменить воду на отвар или зеленый чай. Это избавит беременную от отечности. По этой же причине в 3 триместре начиная с 35 недели стоит ограничить или полностью отказаться от потребления соли.

Соки

Диетологи всего мира спорят о пользе и вреде соков, чаша весов постоянно меняет свое положение. Но в одном и диетологи и врачи солидарны - соки в рационе беременной женщины в разумных количествах присутствовать должны.

Существенное замечание: соки должны быть свежевыжатыми. Не пакетированные, а свежие овощные или фруктовые соки, выпитые в течение получаса после приготовления, будут полезны маме и малышу.

Наиболее известные фруктовые соки: гранатовый, абрикосовый, персиковый, яблочный, клюквенный.

Самые доступные овощные соки: морковный, свекольный, томатный.

Не самый распространенный, но один из самых полезных - березовый сок. Стакан свежего березового сока - кладезь витаминов. Если у женщины нет аллергии на пыльцу, то березовый сок при беременности станет её лучшим лекарством от многих недугов.

Выпивая несколько стаканов свежего березового сока в день, будущая мама забудет о токсикозе, скачках давления и отеках. Возвращаясь к теме «Диета для беременных 3 триместр», меню женщины стоит обогатить березовым соком, поскольку он будет способствовать дальнейшей лактации и снижению веса молодой мамы. Для женщин мысли о нередко становятся навязчивыми. После родов мамочке потребуется время и силы на восстановление здоровья и фигуры. Любой женщине хочется выглядеть красиво, тем более в новом статусе. Березовый сок отличный помощник для женщин в решение этих проблем.

Важно помнить, что и березовый сок при беременности стоит употреблять в разумных количествах. Время «сбора урожая» этого природного дара - ранняя весна.

Фрукты в рационе будущей мамы

Полезные свойства фруктов давно известны, каждый из них содержит различные витамины. Интересно, что для человека полезнее всего те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе, где он проживает.

Фрукты, ягоды и овощи обязательно должна включать в себя диета для беременных «3 триместр». Меню будущей мамы тем не менее не стоит перегружать даже этими полезными продуктами, поскольку в больших количествах они могут вызвать аллергию. При появлении первых признаков аллергии прием фруктов следует прекратить, поскольку страдает не только мама, но и плод. В третьем триместре врачи рекомендуют полностью отказаться от экзотических фруктов. Отечественные, а еще лучше домашние яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, хурма, гранат, грейпфрут обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины.

Самые полезные фрукты при беременности те, у которых сезон урожая. Если же основной срок беременности пришелся на зимнее и весеннее время, лучше употреблять сухофрукты или замороженные фрукты, овощи и ягоды, чем покупные свежие.

Мясо в меню беременной

Кушать мясо при беременности не просто важно, а жизненно необходимо. Поскольку только мясо содержит белок животного происхождения, который участвует в формировании костной системы и мышечной ткани малыша. К тому же в мясе содержится достаточно железа для поддержания гемоглобина в норме. Заменить мясо другими продуктами в течение все беременности не удастся.

Но следует помнить, что отдавать предпочтение необходимо мясу нежирных сортов: говядина, курица, индейка, кролик или утка. Мясо стоит долго варить, тушить или запекать.

Недостаток мяса в рационе является причиной утомляемости женщины. Но на последних сроках беременности рекомендуется сократить количество употребления мяса.

Блюда для беременных в 3 триместре

Список полезных продуктов и количество калорий заботят любую будущую маму, даже ту, которая ранее не ограничивала себя в еде. Интересно то, что эта диета во время беременности - только начало. Если после родов мамочка предпочтет грудное вскармливание, её ждет строгая диета. Но это позже, а перед родами главный вопрос, который должен интересовать женщину - диета для беременных 3 триместр.

Меню беременной на каждый день недели:

Второй завтрак

Второй ужин

Банан или сухофрукты

Легкий суп, мясо и картофельное пюре, овощной салат и компот

Йогурт или ряженка

Мясо тушеное с картофельным пюре, салат из фасоли и зеленый чай

Мюсли с молочными продуктами

Бутерброд с сыром и огурчиком

Суп, овощное рагу, морс

Сырники и зеленый чай

Рыба и овощи на пару, винегрет, сок или чай

Творог, яблоко или морковь

Зеленый чай, стакан сока или йогурт, ряженка

Суп, рыба с овощами и сок

Бутерброд с киселем или какао

Мясо отварное или запеченное, рис, салат с зеленью, творог, кефир

Сыр или фрукты

Вареное яйцо, хлебцы с маслом или вареньем и зеленый чай

Йогурт или фруктыМолочная каша

Фруктовый салат

Жаркое из говядины, овощное рагу, кисель

Ленивые салат и чай

Кефир или йогурт

Творог с ягодами или вареньем

Орехи, изюм или сухофрукты

Борщ, запеченные овощи, какао или чай

Бутерброд с семгой

Чай или фрукты

Сырники с чаем

Салат из морской капусты

Уха или рыбная котлета с рисом, овощной салат, чай

Творожок

Суп-пюре тыквенный, курица, запеченная с овощами

Изюм или сухофрукты

Пусть еда приносит удовольствие и пользу женщине и малышу.

Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Прокопьевский филиал

(ПФ ГБПОУ «КОМК»)

Методическая разработка практического занятия

ПМ. 04. Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах

МДК. 02.01. Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях/Сестринский уход в акушерстве и гинекологии

для специальности 34.02.01 сестринское дело

Занятие № 1

Тема: «Планирование сестринского ухода за беременными, в родах и послеродовом периоде»

Составлен преподавателем: Прохоренко М.В.

Обучающая цель: Сформировать систему знаний о нормальном течении беременности, физиологических изменениях в органах и системах, гигиене беременных.

Развивающая цель: Развивать интерес к учебному предмету, содействовать активизации мышления обучающихся. Развивать познавательную деятельность обучающихся, по овладению программным учебным материалом.

Воспитательная цель: Формировать сознательное отношение к процессу обучения, стремления к самостоятельной работе и всестороннему овладению специальностью

Студент должен знать:

    методы диагностики беременности

    признаки беременности

    роль медсестры в охране здоровья женщин и ее обязанности при работе в женской консультации;

    анатомию таза и основные его размеры, строения головки плода.

    инструменты для осмотра и обследования беременных.

    схему обследования беременной в женской консультации

    оформление документации на беременную

    гигиену беременной.

    диету беременной.

    психопрофилактическую подготовку беременной к родам.

Студент должен уметь:

    Провести наружный осмотр гениталий,

    Измерить наружные размеры таза.

    Пользоваться простейшим тестом для определения беременности.

    Определять срок беременности и срок родов по дате последней менструации и по первому шевелению плода.

    Уметь провести осмотр шейки матки и влагалища в зеркалах (на фантоме).

    Взять материал для бактериоскопического исследования (на фантоме)

    Провести наружное акушерское исследование (приема Леопольда)

    Измерить окружность живота и высоту, стояния дна матки.

    Выслушать сердцебиение плода.

    Провести беседу по гигиене и питанию беременных.

Иметь практический опыт:

    Планирования и осуществления сестринского обследования

    общения с пациентками

    сбора анамнеза и обследование пациенток

    документирования сестринской документации

Формируемые элементы компетенций:

ПК 1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств.

ПК 2.Осуществлять лечебно-диагностические вмешательства, взаимодействуя с участниками лечебного процесса.

ПК 5. Соблюдать правила использования аппаратуры, оборудования и изделий медицинского назначения в ходе лечебно-диагностического процесса.

ПК 6. Вести утвержденную медицинскую документацию.

ПК 8. Оказывать паллиативную помощь.

ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.

ОК 5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 7.Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

Тип занятия : выработка и закрепление знаний, умений

Вид занятия : практическое занятие

Междисциплинарные связи : клиническая фармакология, сестринское дело в педиатрии, сестринское дело в хирургии, основы реаниматологии,анатомия и физиология человека, основы патологии, психология, здоровый человек и его окружение.

Оснащение занятия:

фантомы акушерские

акушерско-гинекологический инструментарий

перчатки,

раствор антисептика

алгоритмы манипуляций

проектор

мультимедийная презентация

бланки анализов, рецепты, индивидуальная карта беременных

методическая разработка практического занятия

Литература:

основная: Славянова, И.Т. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии [Текст] : учебник СПО / И.Т. Славянова – Ростов-на-Дону, «Феникс», 2014. – 395 с.: ил.

дополнительная:

1 Андросова, Е. Н, Овруцкая, З. Л, Новицкий, С. Н, Марченко, А. М Акушерство и гинекология. Методические рекомендации по выполнению манипуляций. – М.: «АНМИ», 1995 – 64с.; 39 ил.

2. Славянова, И. Т. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии

[Текст] : Практикум. СПО / И.Т. Славянова - Ростов н/Дону: Феникс, 2002. – 352 с.

3 Крылова, Е. П. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии [Текст] : учебник СПО / Е. П.Крылова- Ростов н/Дону: «Феникс», 2000. – 384 с.

Электронные источники:

Интернет-сайты.

Электронное приложение к «Национальному руководству. Акушерство» - М.: ГЭОТАР- Медиа. – 2007.

Электронное приложение к учебнику «Акушерство. Учебник для акушерских отделений средних специальных медицинских заведений». под ред. В.Е. Радзинского - М.: ГЭОТАР- Медиа. - 2008.

Электронное приложение к учебнику «Женская консультация» под ред. В.Е.Радзинского М.: ГЭОТАР – Медиа – 2009.

Электронное приложение к практическому руководству «Инфекции в

Структура занятия

    Организационный момент

    Постановка целей и задач занятия

    Мотивация

    Актуализация базовых знаний

    Инструктаж к самостоятельной работе студентов/ демонстрация выполнения манипуляций

    Самостоятельная работа студентов

    Подведение итогов занятия, проверка дневников, выставление отметок (диагностика)

    Домашнее задание

п/п

Элементы занятия, учебные вопросы

(мин)

Методы и приемы обучения

Организационный момент

1.1. Приветствие студентов, проверка отсутствующих

Преподаватель приветствует, отмечает отсутствующих

1.2. Освещение плана занятия

Преподаватель озвучивает тему, (написана на доске)

Постановка целей и задач занятия

Преподаватель ставит цели и задачи занятия

Мотивация

В течение беременности от момента зачатия до родов беременная женщина должна находиться под наблюдением врача женской консультации. Ранняя постановка на учет позволяет точно установить срок беременности, своевременно решить вопрос о сохранении беременности у женщин, страдающими какими либо заболеваниями, наиболее эффективно предупредить осложнения беременности. При обследовании женщин возникают проблемы: страх перед манипуляцией, ожиданием болей, беспокойством. Медицинская сестра должна научиться проводить профилактические осмотры и беседы, соблюдать этические нормы, уменьшить чувство страха, уметь успокоить пациентку, объяснить необходимость проведения манипуляции, подготовить беременную к исследованию

Преподаватель дает понятия и спрашивает студентов о роли медицинской сестры в акушерстве, как это они видят в будущей профессии

Актуализация базовых знаний

    Ситуационные задачи

(презентация).

    Работа у доски.

Работа в паре.

Фронтальный опрос

Инструктаж к самостоятельной практической работе включает вопросы охраны труда и объяснения студентам хода практического занятия.

Изучение инструкции -

Перерыв (проветривание аудитории, физкультминутка)

Здоровьесбережение

Выполнение практической работы .

Работы в парах.

Работа в группах.

Индивидуальная работа.

Выполнение манипуляций по инструкции преподавателя.

Подведение итогов занятия, выставление отметок (диагностика)

Рефлексия

Преподаватель оценивает каждый вид работы студента (устный фронтальный и индивидуальный опросы, СРС, заполнение рабочей тетради и дневника практики), на основании оценок каждого вида деятельности выставляется общая оценка за практическое занятие и сообщает её студенту.

Отмечает лучшие и слабые ответы студентов, даёт рекомендации по улучшению знаний студентов и сообщает тему и домашнее задание следующего практического занятия

Домашнее задание :

Славянова И.Т. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии [Текст]: учебник СПО. / И.Т. Славянова – Ростов-на-Дону, «Феникс»,2014. – 395 с. : ил.

Устный фронтальный опрос

    Что включает акушерско-гинекологический анамнез?

    Правила проведение пельвиометрии?

    Характеристика размеров таза.

4. Изменения в организме женщины во время беременности

5.Определение срока беременности.

6.Методика исследования беременных

    СРС: Подготовка реферативных сообщений на тему:

    «Современные методы исследования в акушерстве»

    «Обезболивание родов»

    «Профилактика послеродовых инфекционно – токсических заболеваний в акушерском стационаре»

    «Современные методы диагностики в гинекологии»

Работа студентов в группах: « Диагностика беременности»

Задание 1

На ваших столах лежат три группы признаков и сами признаки. Разложите признаки беременности и перечислите их.

вероятные: прекращение менструаций, увеличение молочных желез, синюшность слизистых оболочки влагалища и шейки матки, изменение величины, формы и консистенции матки.

достоверные: прощупывание мелких частей плода, выслушивание сердцебиение плода, движение плода

предположительные: тошнота, рвота, изменение аппетита, пигментация на лице, белой линии живота, изменение со стороны центральной нервной системы- раздражительность, сонливость, утомляемость.

Задание 2. Решение ситуационных задач

Ситуационные задачи:

ЗАДАЧА1.Пациентка Ж., 22 лет, беременность первая. Последняя менструация 22 августа; первое шевеление плода 14 января.

    по менструации;

    по первому шевелению плода.

Вопросы. Предполагаемый срок родов:

по менструации;

по первому шевелению плода.

Пациентка И., 24 лет, беременность вторая, роды первые нормальные. Последняя менструация 16 февраля; первое шевеление плода 30 июня.

Вопросы. Предполагаемый срок родов:

по менструации;

по первому шевелению плода.

ЗАДАЧА 4 Пациентка Н., 21 год, беременность 1. Последняя менструация 3 апреля; первое шевеление плода 27 августа

Вопросы. Предполагаемый срок родов:

по менструации;

по первому шевелению плода.

или слайд- презентация

Работа у доски. Перетащите карточки в нужные места на картинке.

передний вид, первая позиция, головное предлежание;

задний вид, первая позиция, головное предлежание;

передний вид, вторая позиция, головное предлежание;

задний вид, вторая позиция, головное предлежание;

передний вид, первая позиция, тазовое предлежание;

задний вид, первая позиция, тазовое предлежание,

передний вид, вторая позиция, тазовое предлежание;

задний вид, вторая позиция, тазовое предлежание.

Деловая игра « Прием в женской консультации»

цель: научить правильной последовательности исследования беременной, манипуляциям, проводимые в женской консультации

выбирается из студентов: Старшая медицинская сестра, Медицинская сестра, работающая с документацией, «Пациентка».

Оснащение: Индивидуальная карта беременной, бланки анализов, рецептов.

задание №1(работа студентов поочередно).

проведите (опрос, сбор анамнеза, антропометрию, измерение АД, пельвиометрию .)

запишите полученные результаты в индивидуальной карте беременной.

задание № 2(второй студент)

Приготовьте следующий инструментарий для наружного исследования: акушерский стетоскоп, сантиметровая лента., тазомер, тонометр с фонендоскопом, дез.раствор, ватные шарики.

акушерско-гинекологический осмотр: влагалищное исследование, бимануальное исследование, осмотр в зеркалах.

задание № 3

накройте столик для осмотра пациентки в гинекологическом кресле и для взятия мазков.

перчатки, корцанг, пинцет, стекла, зеркала Куско, ложкообразные зеркала, дез.раствор, емкость с дезраствором, шарики стерильные, кожный асептик, ложечки Фолькмана, шпателя Эйра.

задание №4

провести осмотр в зеркалах

возьмите мазок на степень чистоты влагалища, проговаривая алгоритм действия

выберите из предложенных мною направлений и бланков на анализы, необходимые при выписке беременной.

Задание № 6 (вся подгруппа)

Выпишите рецепт фолиевой кислоты в таблетках № 50 для приема внутрь

Рефлексия.

тестовый контроль:

на ответ 7 минут. Один правильный ответ.

    Менструальный цикл - это

    1. прикрепление яйцеклетки к стенке матки

    2. циклические изменения в организме женщины

    4. захват яйцеклетки из брюшной полости

    2. Менструация - это

    1. выход яйцеклетки из фолликула

    3. отторжение функционального слоя эндометрия

    3. Внутренние половые органы

    1. лобок

    4. половые губы

    4. В регуляции менструального цикла участвуют

    1. паращитовидные железы

    2. гипоталамо- гипофизарная система

    3. надпочечники

    4. поджелудочная железа

    5.. В яичниках образуются

    1. эстрогены

    2. пролактин

    3. форменные элементы крови

    4. ферменты

    6. В желтом теле образуется гормон

    1. эстрадиол

    2. инсулин

    3. прогестерон

    4. окситоцин

    7. Разрыв фолликула и выход яйцеклетки в брюшную полость

    1. менструация

    2. овуляция

    3. оплодотворение

    4. имплантация

    8. Имплантация плодного яйца

    1. накопление секрета в маточных железах

    2. прикрепление плодного яйца к стенке матки

    3. выход яйцеклетки из фолликула

    4. слияние ядер половых клеток

    9. Основная составляющая плаценты

    1. мышечная ткань

    2. эпителий

    3. ворсинки

    4. маточные железы

    10. Плодная оболочка, секретирующая околоплодные воды

    1. хорион

    3. децидуальная оболочка

    4. миометрий

    11. При рвоте беременных назначают

    1. папаверин

    3. гепарин

    4. церукал

    12. Осложнение репродуктивной функции вследствие искусственного аборта

    1. бесплодие

    2. опущение половых органов

    3. многоводие

    4. многоплодие

Схема обследования беременной в женской консультации :

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

Выяснение основных паспортных данных:

Записываются номер паспорта и страхового свидетельства. Выясняется фамилия, имя, отчество женщины (необходимо выяснить, как женщина хочет, чтобы ее называли, акушерка должна сама представиться женщине, а также представить доктора, который ее будет вести, или это сделает врач). Возраст (к факторам риска относится юный возраст до 18 лет, после 30 для первородящих и более 35 для повторнородящих). Домашний адрес и телефон (прописка и проживание, предпочтительней, чтобы женщина наблюдалась по месту проживания, это удобно для проведения патронажа, однако в современных условиях, учитывая наличие удобных средств связи, возможен и вариант по прописке).

уточняются жилищные условия, с кем совместно проживает женщина, каковы удобства. Место работы и профессия (сразу же уточняются условия труда, наличие профессиональных вредностей, в этом случае предоставляется освобождение от выполнения вредных работ).

Данные о муже:
(Ф. И. О., возраст, место работы и профессия, наличие проф вредностей). Необходимо спросить: с кем из родственников можно связаться, кому женщина более всего доверяет, если это будет необходимо. Все эти сведения должны быть на первой странице. Также на первую страницу выносится в натуральном или закодированном виде наиболее важная информация о факторах риска

Сбор жалоб:
У здоровой беременной может не быть жалоб. Тем не менее необходимо выяснить, нет ли у нее каких-либо неприятных ощущений, болей. При изучении последующих тем будут изучены те жалобы, которые надо выявлять

Сбор анамнеза:
Сведения об условиях труда и быта. Необходимо выяснить характер работы, какова вредность на производстве, а также уточнить какую работу дома выполняет женщина, предупредить об исключении чрезмерной нагрузки, бытовых вредностей, а также выяснить имеются ли дома животные (вероятность инфицирования). Узнать об образовании женщины и ее интересах, что поможет улучшить контакт с ней.

Наследственность:
Выявить у беременной наследственную предрасположенность: не было ли у родителей диабета, гипертонической болезни, других эндокринных, генетических заболеваний. Важно знать и наследственность мужа. Необходимо получить информацию о вредных привычках беременной и ее мужа, дать рекомендации.

Информация о перенесенных заболеваниях:
Детские инфекции, простудные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни мочевыделительной системы, печени, исходное АД и др. первую очередь спросить о туберкулезе, краснухе и инфекционном гепатите.

Выявить: не вступала ли женщина в последнее время в контакты с туберкулезными и инфекционными больными, нет ли у нее таких больных дома, узнать о ее поездках в эпидемиологически неблагополучные районы в последнее время.

Отдельно спросить об оперативных вмешательствах, было ли переливание крови. Спросить об особенностях менструальной функции (с какого возраста менструирует, продолжительность, регулярность, периодичность, болезненность месячных, обильность выделений). С какого возраста половая жизнь вне брака, в браке, какими средствами предохранялась от беременности. Перечислить перенесенные гинекологические заболевания, венерические заболевания (здоровье ее полового партнера - отца ребенка).

В порядке очередности перечислить все беременности, их исход и осложнения. Отдельно рассказать о течении данной беременности до взятия на учет.

Далее проводится общий осмотр, при котором обращают внимание на рост, вес, осанку, телосложение, питание, состояние кожи, подкожной клетчатки, сосудов, лимфоузлов, наличие отеков. Исследуют пульс и артериальное давление, тоны сердца. Измеряют температуру и проводят осмотр носоглотки, выслушивают легкие. Проводят пальпацию живота, печени, проверяют симптом поколачивания по пояснице, интересуются физиологическими отправлениями.

Измерение артериального давления у беременной

Цель: обучить студента измерить артериальное давление у беременной и зафиксировать полученные данные в индивидуальную карту беременной.

Оснащение:

Тонометр;

Стетоскоп;

Методика выполнения:

Объяснить женщине необходимость процедуры;

Ознакомить женщину с ходом выполнения процедуры и необходимостью её выполнения;

Усадить беременную к столу, положив её предплечье в горизонтальное положение на столе (одежда не должна сдавливать руку выше предплечья); можно измерять АД в положении «лёжа»;

Закрепить манжету плотно, чтобы между ней и плечом проходил только палец;

Руку положить ладонью вверх в разогнутом положении, попросив беременную расслабиться;

Соединить манометр с манжеткой;

В области локтевой ямки нащупать пульс и поставить на это место фонендоскоп;

Закрыть вентиль на груше и накачать с её помощью воздух до тех пор, пока давление в манжетке не превысит 20 мм рт. Ст. (или единиц) тот уровень на шкале, при котором перестаёт определяться пульс;

Открыть вентиль и медленно выпустить воздух их манжетки, выслушивая с помощью фонендоскопа тоны на плечевой артерии, следя одновременно за показаниями шкалы;

При появлении на плечевой артерии звука отметить уровень систолического давления;

Момент исчезновения тонов на плечевой артерии соответствует уровню диастолического давления;

Выпустить воздух из манжетки полностью и повторить процедуру на второй руке;

Записать полученные данные при измерении АД на обоих руках в индивидуальную карту беременной;

Вымыть и вытереть руки.

Исследование пульса

Оснащение:

Секундомер;

Методика выполнения:

Объяснить женщине цель, необходимость и ход процедуры;

Можно проводить в положении «сидя» и «лёжа»;

Положить второй, третий и четвёртый пальцы правой раки на область лучевой артерии: первый палец – со стороны тыла кисти, второй и третий – на лучевую артерию;

Прижать артерию к кости, почувствовав её пульсацию;

Отметить и охарактеризовать ритмичность ударов и их чёткость (напряжение пульса);

Записать полученные данные в индивидуальную карту беременной;

Вымыть, вытереть руки.

ИЗМЕРЕНИЕ НАРУЖНЫХ РАЗМЕРОВ ТАЗА

Цель: научить студента измерить основные размеры таза с помощью тазомера и зафиксировать в индивидуальной карте беременной.

Оснащение:

Кушетка;

Тазомер;

Шарики ватные или марлевые;

70% спирт этиловый;

Индивидуальная карта беременной;

Клеёнка.

Методика выполнения:

Объяснить женщине цель, необходимость и ход процедуры;

Уложить беременную на кушетку, подстелив под неё клеёнку (под ягодицы и под ноги), в положении «на спине» с выпрямленными ногами;

Сесть или встать справа от кушетки лицом к женщине;

Взять в руки тазомер так, чтобы шкала была обращена кверху, а первый и второй пальцы лежали на пуговицах тазомера;

Протереть пуговицы тазомера шариком со спиртом;

Пропальпировать указательными пальцами передне-верхние ости подвздошных костей, приложить к ним пуговки тазомера – дистанция спинарум (в норме размер соответствует 25-26 см);

Передвинуть пуговки тазомера до наиболее удалённых точек гребней подвздошных костей (дистанция кристарум в норме размер соответствует 28-29 см);

Отыскать указательными пальцами большиевертелы бедренных костей;

Прижать к большим вертелам бедренных костей пуговки тазомера;

Определить по шкале тазомера расстояние между большими вертелами бедренных костей (дистанция трахантерика в норме соответствует 30-31 см);

Предложить женщине лечь на бок спиной к акушерке, нижняя нога согнута, верхняя прямая;

Поставить одну пуговку тазомера на верхний край лонного сочленения, а вторую – в верхний угол ромба Михаэлиса, определить расстояние по шкале тазомера (наружнаяконъюгата в норме расстояние 20-21 см);

Для получения значения истинной конъюгаты нужно от этой цифры отнять 8-9 см, что будет соответствовать 12-13 см;

Полученные данные занести в индивидуальную карту беременной в графах:

а) dist. spinarum:

б) dist. cristarum

в) dist. trachanterika

г) con. externa

Обработать тазомер шариком со спиртом;

Вымыть и вытереть руки.

Все последующие исследования проводятся во второй половине беременности.

Измерение окружности живота

Цель: научить студента измерить окружность живота у беременной с помощью сантиметровой ленты и зафиксировать результат в индивидуальной карте беременной.

Оснащение:

Кушетка;

Сантиметровая лента;

Клеёнка;

70% спирт этиловый;

Индивидуальная карта беременной.

Методика выполнения:

Если женщине трудно стоять – уложить её на кушетку с выпрямленными ногами, подложив под ягодицы клеёнку;

Встать или сесть справа от беременной, лицом к ней;

Протереть сантиметровую ленту шариком, смоченным спиртом;

Подвести сантиметровую ленту под спину так, чтобы спереди она была на уровне пупка, а сзади - на уровне поясничной области;

Отметить по шкале сантиметровой ленты объём живота на исследуемом уровне;

Помочь беременной встать с кушетки, вначале повернувшись на бок, а затем – сев на кушетку;

Сбросить клеёнку в тазик;

Вымыть и вытереть руки;

Занести полученный при измерении результат в индивидуальную карту беременной.

Первый прием Леопольда : Определение высоты стояния дна матки

Цель: Научить студента с помощью сантиметровой ленты измерить высоту стояния дна матки и зафиксировать данные в индивидуальную карту беременной.

Оснащение:

Кушетка;

Шарики ватные;

70 % этиловый спирт;

Клеёнка;

Сантиметровая лента;

Индивидуальная карта беременной.

Методика выполнения:

Объяснить женщине цель, необходимость и ход выполнения процедуры;

Предупредить о необходимости опорожнения мочевого пузыря;

Уложить беременную на кушетку с выпрямленными ногами, подстелив под ягодицы клеенку;

Сесть справа от женщины, лицом к ней;

Протереть сантиметровую ленту шариком со спиртом;

Наложить сантиметровую ленту вертикально по средней линии живота; снизу сантиметровая лента должна касаться верхнего края симфиза, сверху – высшей точки дна матки;

Отметить по шкале сантиметровой ленты полученный результат;

Помочь беременной подняться с кушетки, повернувшись на бок, а затем сев на кушетку;

Сбросить клеёнку в тазик;

Оценка полученных данных

Второй прием Леопольда : Определение положения, предлежания, позиции, вида плода с помощью четырёх приёмов наружного акушерского исследования беременной.

Цель: научить студента провести наружное акушерское исследование беременной с помощью четырёх акушерских приёмов и зафиксировать результат в индивидуальной карте беременной.

Оснащение:

Кушетка;

Клеёнка;

Индивидуальная карта беременной.

Методика выполнения:

Объяснить женщине необходимость, цель и ход выполнения процедуры;

Уложить беременную на кушетку в положение «на спине» с выпрямленными ногами, подстелив под ягодицы клеенку;

Сесть справа от беременной, лицом к ней;

I Приём – определение ВСДМ пальпаторно. Ладони обоих рук располагаются на дне матки и определяют уровень стояния дна матки по отношению к верхнему краю лонного сочленения, пупку и мечевидному отростку.

II Приём – определение положения, позиции и вида плода.

Руки переводят на боковые стенки матки, пальпацию частей плода производят поочерёдно правой и левой рукой. При продольном положении плода с одной стороны определяют спинку, с другой – мелкие части.

Положение плода – это отношение продольной оси плода к продольной оси матки.

Положение плода бывает продольное, поперечное и косое.

Продольное положение – продольная ось плода совпадает с продольной осью матки.

Поперечное положение плода – продольная ось плода находится под прямым углом к продольной оси матки.

Косое положение – продольная ось плода находится под острым углом к продольной оси матки.

Позиция плода – это отношение спинки плода к боковой стенки матки.

I позиция – спинка обращена влево,

II позиция – спинка обращена вправо.

Вид – отношение спинки плода к передней или задней стенке матки. Спинка обращена больше кпереди – передний вид, больше кзади – задний вид.

III Приём Леопольда

Определяет предлежащую часть плода, которая ближе всего обращена ко входу в малый таз (головка, тазовый конец)

Медсестра стоит справа, лицом к лицу пациентки, отводит большой палец правой руки как можно дальше и осторожно погружают пальцы в глубь над лонным сочленением и охватывают предлежащую часть. Если это головка, то она плотная, круглая и баллотирует, а если тазовый конец, то он мягкий не округлой формы и не баллотирует.

IV Приём Леопольда

определение отношения предлежащей части плода ко входу в малый таз (подвижна, прижата, в малом тазу).

Выслушивание и оценка сердцебиения плода

Цель: научить студента с помощью акушерского стетоскопа отыскать место наилучшего выслушивания сердцебиения плода, выслушать, подсчитать и оценить сердцебиение плода.

Сердцебиение плода с помощью акушерского стетоскопа можно выслушать после 20 недель (лучше – 24 недель) беременности.

Оснащение:

Кушетка;

Клеёнка;

Акушерский стетоскоп;

Секундомер;

70 % этиловый спирт;

Индивидуальная карта беременной.

Методика выполнения:

Объяснить женщине цель, необходимость и ход выполнения процедуры;

Уложить беременную на кушетку в положении «на спине» с выпрямленными ногами, подстелив под ягодицы клеёнку;

Сесть справа от беременной;

Протереть акушерский стетоскоп шариком со спиртом и взять его в правую руку;

В левую руку взять секундомер;

с помощью акушерского стетоскопа, передвигая его по животу, найти место ясного выслушивания сердцебиения плода (при головном предлежании ниже пупка, а при ягодичном – выше пупка);

С помощью секундомера зачесть время и посчитать количество ударов в одну минуту (для исключения ошибки с пульсом беременной, который по ритму не должен совпадать с сердцебиением плода);

Отметить ритмичность и чёткость ударов;

Помочь беременной подняться с кушетки, повернувшись сначала на бок, а затем – сев на кушетку;

Вновь протереть стетоскоп шариком со спиртом;

Скинуть клеёнку в тазик;

Вымыть и вытереть руки;

Занести полученные данные в индивидуальную карту беременной.

При двойне сердцебиение плодов выслушивается в двух точках отчётливо, независимо друг от друга в то время как между этими точками отмечается «зона молчания».

В норме сердцебиение плода – 120-140 ударов в минуту, ритмичное, чёткое.

Отклонения в частоте, ритме и ясности ударов могут свидетельствовать об угрожающей внутриутробной асфиксии плода.

Работа у доски. Установите соответствие

Методика взятия мазка на степень чистоты влагалища и подготовка к осмотру врача

Цель: научить студента правильно уложить женщину на гинекологическое кресло и взять мазок из влагалища на степень чистоты.

Оснащение:

Гинекологическое кресло;

Стол стерильный с инструментами (зеркала, пинцеты) и мягким инвентарём (шарики, салфетки);

Осветительная лампа-журавль;

Предметные стёкла;

Ложечка Фолькмана;

Резиновые перчатки;

Направление в лабораторию;

Дезинфицирующий раствор.

Методика выполнения:

Объяснить женщине необходимость и ход выполнения процедуры;

Сообщить о необходимости опорожнения мочевого пузыря;

Постелить на кресло клеёнку и подкладную;

Помочь женщине лечь на гинекологическое кресло в положении «на спине», ноги согнуты в тазобедренных суставах, разведены, подколенные ямки упираются в подставки;

Объяснить, что во время осмотра дыхание должно быть свободным;

Подготовить наружные половые органы к осмотру, смазав их снаружи и внутреннюю поверхность бёдер дезраствором с помощью корнцанга и шарика;

Вымыть руки и надеть перчатки;

Первым и вторым пальцами левой руки развести большие и малые половые губы;

Правой рукой осторожно ввести во влагалище зеркало Куско: вначале в продольном положении, затем перевести его в поперечное положение и во влагалище раскрыть, не дойдя до шейки матки;

Закрепить зеркало в раскрытом состоянии с помощью винта;

Ввести во влагалище ложечку Фолькмана (можно пинцет) и осторожно взять мазок, прикасаясь слегка к верхнебоковой стенке влагалища;

Нанести мазок на предметное стекло тонким слоем, не раздавливая клеток;

Если во влагалище обильные выделения, то перед взятием мазка рекомендуется осторожно промокнуть влагалище с помощью ватного тампона на пинцете (для лучшей видимости);

Раскрыть винт на зеркале;

Осторожно удалить зеркало из влагалища, постепенно его закрывая;

Поместить зеркало в 3% раствор хлорамина на один час;

Снять перчатки и вымыть руки;

Оформить направление в лабораторию:

ответы к задачам :

      1.Пациентка Ж., 22 лет, беременность первая. Последняя менструация 22 августа; первое шевеление плода 14 января.

      Пациентка А., 28 лет, беременность 3, родов 2. Последняя менструация 25 декабря; первое шевеление плода 19 мая.

      Пациентка И., 24 лет, беременность вторая, роды первые нормальные. Последняя менструация 16 февраля; первое шевеление плода 30 июня

      Пациентка Н., 21 год, беременность 1. Последняя менструация 3 апреля; первое шевеление плода 27 августа.

Работа у доски.

1 - передний вид, первая позиция, головное предлежание;

2 - задний вид, первая позиция, головное предлежание;

3 - передний вид, вторая позиция, головное предлежание;

4 - задний вид, вторая позиция, головное предлежание;

5 - передний вид, первая позиция, тазовое предлежание;

6 - задний вид, первая позиция, тазовое предлежание,

7 - передний вид, вторая позиция, тазовое предлежание;

8 - задний вид, вторая позиция, тазовое предлежание.

тестовый опрос:(ответы)

1.2 ; 2.3; 3.2; 4.2; 5.1; 6.3; 7.2; 8.2; 9.3; 10.2; 11.4; 12.1.

Физминутка

НАПРАВЛЕНИЕ

АНАЛИЗ МАЗКА НА СТЕПЕНЬ ЧИСТОТЫ ВЛАГАЛИЩА

ФИО………………………………………………………………..

Г.Р………………………………………………………………..

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ

Каковы основные принципы рационального питания беременной женщины?

Рациональное питание способствует нормальному развитию беременности, плода, а также является профилактикой развития крупных плодов, значительно осложняющих течение беременности, родов, послеродового периода, неонатального и постнатального развития новорожденных.

В первой половине беременности особая диета не требуется. Пища должна быть разнообразной, содержащей достаточное количество белков, углеводов, жиров, солей и витаминов. В первые месяцы беременности не исключаются, при необходимости, острые и соленые блюда, во второй половине рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Мясо и рыбу следует употреблять 3-4 раза в неделю. Острые и пряные продукты запрещаются, в разумных пределах ограничиваются углеводы, мучные продукты, крахмал и жидкость.

Какое количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов должно быть в суточном рационе беременной?

Количество белков и жиров вводится в суточный рацион из расчета 1,5-2 г на 1 кг массы тела женщины. Углеводы, как основной энергетический материал и источник образования жиров, должны составлять не более 500 г в,сутки (при ожирении количество углеводов уменьшается до 300--400 г в сутки). Для профилактики поздних токсикозов беременных поваренную соль во второй половине беременности необходимо ограничивать до 5 г в сутки, жидкость до 1-1,2 лав последние недели - до 0,8 л в сутки. Количество микроэлементов, источниками которых являются молоко, творог, яйца, печень, мясо, хлеб, орехи, гречневая и ячменная крупа, свекла, горох, во второй половине беременности должно составить: кальция - 1,5-2 г, фосфора - 2 г, магния - 0,5 г, железа - 15- 20 мг в сутки.

Каково значение витаминов для беременной?

В пищевом рационе беременной особенно необходимы витамины, входящие в состав ряда ферментов и выполняющие в организмечфункцию катализаторов процессов обмена веществ. При недостатке витаминов, поступающих в организм беременной с продуктами молочно-растительного происхождения, следует назначать готовые лекарственные формы.

Каково значение и суточная потребность витаминов А, РР, С, Е для беременной?

Витамин А (каротин) оказывает влияние на слизистую оболочку матки, способствует ее регенерации, что особенно важно в послеродовом периоде. Суточная доза - 5000 ME, в последние месяцы беременности - 10000-20000 ME.

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в процессах метаболизма половых гормонов, в малых концентрациях оказывает угнетающее действие на сократительную функцию беременной матки. Суточная доза - 18-25 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - мощный катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме, потенцирует действие эстрогенов, усиливает влияние питуитрина и маммофизина на сокращение матки. Суточная доза - 100-200 мг.

Витамин С участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена, применяется в акушерской практике для профилактики рахита у плода. Суточная доза - 1000 ME.

Витамин Е (токоферол) играет большую роль в нормальном течении беременности (витамин плодовитости), недостаток его приводит к нарушению функции половых органов, иногда к гибели плода и выкидышу. Суточная доза - 20-25 мг.

Каково значение и суточная потребность витаминов группы В для беременной?

Витамин Bj (тиамин) участвует в регуляции обмена эстрогенных гормонов, синтезе ацетилхолина, способствует правильному обмену веществ в нервной системе, печени, регулирует водно-солевой обмен. Суточная доза -10-20 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует нормальному течению беременности и родов, применяется для предупреждения угрожающего прерывания беременности, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме. Суточная доза - 2-3 мг.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим при обмене незаменимых аминокислот (гистамина и триптофана). Суточная доза - 5 мг.

Витамин В12 (цианокобаламин) эффективен при анемиях, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, усиливает выделение гормона роста. Применяется при гипотрофии плода. Суточная доза - 0,003 мг.

Питание во время беременности отличается от обычного, особенно если будущая мамочка до этого позволяла себе ненатуральную еду низкого качества. Весь рацион теперь должен состоять из экологически чистых продуктов, минимально прошедших термическую обработку. Желательно есть только свежеприготовленные домашние блюда.

В основные правила рационального питания входит регулярность приемов пищи, обогащение организма витаминами и микроэлементами и исключение из рациона того, что может нанести вред здоровью мамы и ребенка.

Будущая мама должна:

1. Соблюдать режим питания:

  • принимать пищу малыми дозами, но часто - через каждые 2-4 часа;
  • здоровый завтрак. С утра организм будет благодарен за молочные продукты, цельнозерновой хлеб, мюсли, фрукты. Лучше избегать употребления пищи сразу после пробуждения. Стакан свежей воды без каких-либо добавлений будет самым полезным;
  • обед должен быть обязательно полноценным, а не в виде легкого перекуса бутербродом;
  • легкий ужин за 2-3 часа до сна, состоящий из овощного салата, кефира или фруктов.

2. Исключить вредные продукты:

  • сладкие (все, что содержат белый сахар);
  • мучные (избегать употребления белой муки);
  • жирные (свести к минимуму употребление животных жиров);
  • жареные (лишь изредка можно слегка поджарить пищу на сливочном масле);
  • копченые (колбаса, рыба, сыр);
  • газированные напитки.

3. Остерегаться крайностей:

  • нельзя переедать. Не стоит злоупотреблять даже полезными продуктами, употребляя их в большом количестве. Вставайте из-за стола с легким чувством голода, не допуская тяжести в желудке;
  • нельзя недоедать. Если пропал аппетит, не стоит идти у него на поводу. Нужно включить в дневной рацион овощи и фрукты, которые вызовут желание поесть. Недостаток питательных веществ может повлечь за собой необратимые последствия.

4. Обогащение организма:

  • белки - это необходимый строительный материал для роста и полноценного развития эмбриона. Очень важно включить в каждодневный рацион такие продукты, как яйца, мясо курицы и индейки, рыбу, молоко;
  • А, Е, С, Д, В играют важную роль в формировании скелета, костей, мышц малыша. Стимулируют и укрепляют иммунитет матери, способствуют нормальному функционированию пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • микроэлементы необходимы для формирования костей, хрящей и нормализации уровня гемоглобина, что способствует сохранению плода до конца срока.

Последствия неправильного питания

1. У будущей мамы:

  • малокровие;
  • кровотечения;
  • инфекционные осложнения.

2. У ребенка:

  • задержка во внутриутробном развитии;
  • гиперактивность;
  • снижение сопротивляемости инфекциям;
  • недоношенность.

Если во время вынашивания Вы набрали несколько лишних килограмм, Вам наверняка будет интересно, без вреда для Вашего здоровья и здоровья малыша!

Следует знать, что уже внутри мамы у ребенка формируются основные вкусовые предпочтения, которые будут руководить им всю его жизнь. Поэтому, изменив нездоровые привычки питания, женщина обеспечит ему не только нормальное развитие и рождение, но и правильный курс в отношении здорового образа жизни.

Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ, включая и многие .


Следует понимать, что нормальное зачатие, вынашивание беремености (период внутриутробного вынашивания плода), процесс родов и естественное вскармливание ребенка являются нормальными физиологическими процессами, не требующими никакой врачебной или иной внешней помощи.
При нормальных родах (сейчас в России в 40% случаев - желательна, но не совершенно обязательна, только помощь современной сестры-акушерки, ранее, по народным определениям, "бабки-повитухи", т.е. весьма обученной и имеющей опыт по приему родов женщины). Реально при современных родах в России в 60% случаев сразу требуется серьезная врачебная помощь и новорожденному, и его матери.

Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку.

В питании беременной (и кормящей, и ребенка) следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.

Поступление энергии должно соответствовать затратам организма. Часто же будущая мать заведомо переедает, к тому же на фоне пониженной физической активности.

Избыток питательных веществ приводит к изменению обмена веществ и функций желез внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов систем его организма. В итоге рождается крупный младенец с избыточной массой тела, "рыхлой" мускулатурой и недостаточным развитием отдельных органов. С другой стороны, недостаточное и неполноценное питание женщин во время беременности, особенно дефицит в рационе каких-либо незаменимых веществ - аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ - также отрицательно сказывается на организме женщины и плода, ведет к нарушению обменных процессов. Это может способствовать выкидышам, нарушению внутриутробного развития плода, рождению ребенка с очень малой массой тела, развитию склонности детей к заболеваниям, отставанию в развитии, аномалиям и уродствами т. д.

Одним из важнейших показателей рационального питания беременных является нарастание массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг (по 300-350 г в неделю во второй половине беременности).

питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус. Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% - за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% - за счет молока (500 г) и до 5% - за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Рацион беременных должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, - хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара). Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза.

Витамин А способствует развитию плаценты, его суточная потребность 2,5 мг. Витамины В1 и В2 укрепляют мышечные волокна, суточная потребность в витамине В1-3-5 мг, В2-3 мг. Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует сокращению мускулатуры матки и укрепляет иммунную систему организма, суточная потребность в нем 100-200 мг. При недостатке витамина D у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у самой беременной может развиваться малокровие. Суточная потребность в нем - 500 ме. Недостаток витамина РР (никотиновая кислота) чреват аномалиями развития плода, прерыванием беременности и преждевременным родам, суточная потребность - 15-20 мг. Витамин Е благоприятствует росту матки беременной и внутриутробному развитию плода, суточная потребность 15-20 мг. Использование широкого ассортимента продуктов растительного (изделия из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло) происхождения обеспечивает основную потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы следует проводить витаминизацию пищи, включая в рацион сиропы, содержащие витамины А, В, С, D, Е, или принимать драже поливитаминов. Для предупреждения у ребенка рахита в последние месяцы беременности принимают рыбий жир или витамин D (последний только по назначению врача).

Подробные сведения о потребности организма беременной в витаминах, условиях применения витаминных препаратов, а также таблицы содержания различных витаминов в продуктах питания смотрите на странице «Витамины» .

Потребность беременной в минеральных солях возрастает во второй половине беременности. Разнообразие пищевого рациона обеспечивает поступление в организм большинства из них в достаточном количестве. Особую проблему в питании беременной составляет обеспечение железом, необходимом для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Суточная потребность в нем составляет 15-20 мг и покрывается использованием в пищу печени, яичного желтка, зелени, фруктов, гречневой и овсяной каши. Здесь вы можете увидеть таблицу, в которой указывается содержание железа в основных продуктах питания.

Иногда женщины в начале беременности испытывают желание есть известку, мел, соль и т.д. Такое состояние указывает на недостаточную обеспеченность организма солями кальция и требует пересмотра потребляемых продуктов питания, в крайнем случае (при невозможности обеспечения адекватного питания) назначения витаминов (преимущественно витамина D), препаратов кальция, железа и фосфора. Суточная норма потребления кальция у беременной женщины 1500-2000 мг (в то время как обычная норма взрослого человека 800 мг в сутки). Наиболее значимыми и полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Всего 100 мл пастеризованного молока привносят в рацион 128 мг кальция. В жирном твороге его содержится 150 мг %, в нежирном - 120. Сыры по содержанию кальция превосходят все другие продукты питания (до 1000 мг в 100 г).

В первой половине беременности женщина может употреблять поваренной соли 10-12 г, во второй - до 8 г, а в последние 2 месяца - до 5 г в сутки.

В сутки надо потреблять приблизительно следующее количество минеральных веществ (для беременных женщин):
Кальций - 1500-2000 мг
Магний - 300-500 мг
Фосфор - 1-1.5 г
Калий - 3-5 г
Натрий - 4-6 г
Хлор - 4-6 г
Железо - 18 мг

Суточная потребность беременной в жидкости составляет около 2-2.5 л. Значительная часть этого количества содержится в потребляемых продуктах. Свободной жидкости обычно необходимо потреблять 1-1.2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). В последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, количество свободной жидкости в суточном рационе ограничивают до 4 стаканов (включая чай, молоко, компоты, фруктовые соки, супы).

Правильное питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо диеты в первой половине беременности не требуется, важно соблюдение режима здорового питания.

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 40%, ужин - 10%, в 21 час стакан кефира - 5%.

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного - 100-150 г, ржаного - 150-200 г, мяса или рыбы - 200 г, масла сливочного - 40 г, масла растительного - 30 г, 1 яйцо, молока - 500 г, творога - 150 г, кефира - 200 г, сметаны - 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) - 100 г, макаронных изделий - 60 г, крупы - 50 г, картофеля - 400 г, капусты -100 г, лука репчатого - 35 г, моркови - 100 г, томатов - 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться) .

Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:
— первый завтрак в 7-8 ч утра,
— второй завтрак в 11-12 ч,
— обед в 14-15 ч,
— ужин в 18-19 ч.
— можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,
или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,
— а перед сном рекомендуется стакан кефира.

Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: украинский борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин:
21 ч: кефир.

Пятница:
Первый завтрак: белковый омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:
Первый завтрак: тушеная печенка с морковью, нежирный творог, фруктовый сок.
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

При беременности протекающей с какими-либо осложнениями, при наличии у беременной заболеваний, ожирения или иных отклонений от нормы пищевой рацион и режим питания согласовываются с врачом женской консультации. Нередко встречается непереносимость беременными некоторых продуктов, вызывающих аллергические реакции. При невозможности исключить из питания такие продукты можно после совета с врачом попытаться употреблять их в постепенно возрастающих количествах. Молоко, яичный желток или белок, муку, рыбу и другие продукты разводят в кипяченой воде в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2. Сначала начинают прием максимального разведения по 1 чайной ложке 1 раз в день, затем 2-3 раза в день, далее ежедневно повторяют до 10 ложек 3 раза в день, затем переходят к разведению 1:100 и т.д. Курс такого приема продуктов - 3-6 месяцев. В случае легкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 3-4 недель принимать небольшое количество непереносимого продукта (четверть чайной ложки яйца, 20-30 мл молока) за 45-60 мин до основного приема пищи.

При осложнениях беременности, чаще всего при поздних токсикозах , могут рекомендоваться разгрузочные диеты: яблочная (5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1.5 кг); арбузная (5 раз в день по 300-400 г мякоти арбуза, всего 1.5-2 кг); творожная (5 раз в день по 100 г творога 9%-ной жирности, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Такие диеты неполноценны по энергетическому и химическому составу, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

Будущие мамы! Обязательно прочитайте стр.