Причины появления белой мякоти у помидоров. Почему у помидоров внутри появляются белые прожилки Почему у томатов жесткая мякоть у плодоножки

Помидоры могут выглядеть спелыми и быть снаружи красными, а вот внутри — белыми. Обычно потребителей таких плодов белые пятна настораживают, настраивая на мысль о всяких болезнях и мутациях. Такой помидор не хочется есть. Это неприятие обычно распространяется и на всю совокупность плодов, которые оказались в одной партии или упаковке с этим «неправильным» помидором.

А между тем белые ткани внутри томата — не всегда показатель патологий, хотя порой таковыми все же являются.

Сортовое разнообразие культурных растений позволяет решать сразу несколько проблем:

  1. Овощ каждого сорта имеет свои адаптивные возможности. Одни сорта создаются для сбора больших урожаев в комфортных условиях. Другие — для того, чтобы исконно тропическое растение проявило чудеса героизма и смогло расти где-нибудь в теплице за полярным кругом. Выводятся сорта, имеющие особую стойкость к болезням и вредителям, к поздним заморозкам, дефициту воды.
  2. Плод каждого сорта отличается химическим составом, вкусовыми особенностями, пригодностью к консервированию и т.п.
  3. Есть еще одна цель — науку не остановить. Селекционеры, пользуясь новыми достижениями таких наук, как биология, генетика, химия, все время создают что-то новое. Каждый из них преследует свою цель, возможно, получая в результате что-то совсем другое, но неизменно полезное и особенное.

Все это многообразие вариантов неминуемо приводит к неожиданным результатам. Генетики и селекционеры всегда работают с каким-то базовым генетическим материалом, полученным от диких предков культурных растений. Помидор дикий обладает постоянным геномом. Его сортовые варианты чаще всего получаются на основе отбора какого-либо особенного генотипа, проявляющегося в специфическом фенотипе. Кроме того, современная наука позволяет искусственно вызывать мутации, формируя на их основе сорта с необычными свойствами.

Между тем белые ткани внутри томата — это не всегда показатель патологий, хотя порой таковыми все же являются

Поскольку за основу всегда принимается один и тот же геном дикого предка, то при мутациях и отборе могут появиться признаки, которых у диких предков не было. К этой категории и относятся белые твердые вкрапления внутри плода.

Вкрапления, являющиеся побочным эффектом селекции, не бывают большими. На вкусовые качества они обычно не влияют. Их присутствие допускается, потому что данный сорт обладает какими-либо особо ценными качествами.

Томаты внутри белые и с жесткими прожилками (видео)

Причина вторая — вирусная

Если помидоры твердые и белые внутри на большей части плода, создается впечатление, что внутри томата растет что-то совсем инородное. Как будто в красном помидоре растет белый, не совсем обычный и совсем невкусный.

В какой-то степени так оно и есть. Это новообразование, порожденное вирусом под названием столбур, или фитоплазмоз.

Вкрапления, являющиеся побочным эффектом селекции, не бывают большими

Как понять, что помидор, который вы держите в руках, — это жертва вирусного заболевания?

У фитоплазмоза есть целый ряд характерных симптомов:

  1. Молодые листочки томатного куста становятся мелкими и грубыми. Они теряют свой обычный зеленый цвет, приобретая розовые или фиолетовые оттенки. Сами листики с краев загибаются вверх.
  2. Стебель растения неестественно утолщается.
  3. Происходит существенная трансформация цветов. Лепестки, как и листья, становятся мелкими и тонкими. Их цвет становится бледным, порой зеленоватым. Часто лепестки срастаются, образуя что-то вроде колокольчика. Затрагивает вирус и другие части цветка. Тычинки и пестик становятся маленькими и недоразвитыми. Иногда цветы становятся стерильными.
  4. Если вирус продолжает захватывать растение, листья помидора желтеют и опадают.
  5. Если такому больному растению удалось вырастить плод, то это уже не будет всем известный помидор. Его мякоть становится белой, твердой, безвкусной. Обычно эти плоды мелкие и совсем не используются в пищу.

Причина третья — физиологическая

Часто белые вкрапления являются следствием проблем, возникших при дефиците некоторых элементов:

  1. Плод, сформировавшийся в условиях недостатка калия и кальция, выглядит следующим образом: основание плодоножки зеленое, сам плод имеет неравномерную окраску, а внутри есть белые вкрапления. При этом дефицит элементов может быть сформирован не их отсутствием в почве, а сильной жарой. При температуре выше +30°C растение теряет способность усваивать эти элементы.
  2. Белая сердцевина начинает формироваться при дефиците калия на фоне избытка азота.
  3. Когда жара держится долго при низкой влажности в период цветения или за неделю до него, происходит сбой в формировании ликопина — пигмента, окрашивающего помидор в красный цвет.
  4. Если температура выше +36°C, то говорить о плодах уже не приходится, поскольку в таких условиях пыльца томатов становится стерильной.

Причин формирования томатов с белыми фрагментами много

Здесь описана роль температуры в неправильном развитии плода. Однако подобные аномалии могут формироваться и при оптимальной температуре. Происходит это при злоупотреблении удобрениями.

Например, внесение в почву большого количества навоза обогащает ее на долгое время, прежде всего, азотом. Конечно, в навозе содержатся и другие элементы, но разлагающаяся органика при благоприятном бактериальном составе почвы в больших количествах поставляет в почву нитраты.

Если кусты помидоров, растущие в такой почве, подвергаются подкормке минеральными удобрениями, содержащими азот, то будет создана ситуация, при которой растения не в состоянии потребить достаточное количество калия.

И, наконец, самая банальная причина — бедная почва, в которой наблюдается дефицит всех элементов, необходимых для правильного формирования плода. В этом случае плоды будут не только с белыми отметинами. Они будут маленькими, а кусты растений не смогут вырасти до своих стандартных величин.

Таким образом, причин формирования томатов с белыми фрагментами много. Однако их легко выявить — достаточно лишь определить ряд совокупных признаков. Исправить положение можно только в одном случае — при физиологических проблемах, связанных с дефицитом элементов.

Уход за томатом одно из важных дел огородников. Насколько грамотный уход получат растения томатов в разные стадии развития, настолько качественнее и обильнее созреет урожай.

Несколько важных советов опытных огородников по уходу за томатами помогут вам справиться со многими проблемами, подстерегающими томаты на протяжении всего развития и роста растений.

Помидор – важный, пузатый сеньор на наших участках. Без него и стол пуст, и огород не красен! Между прочим, в Европе и Северной Америке он второй по употреблению в пищу по­сле картофеля. Прежде всего, помидор очень богат калием, выводящим избы­ток жидкости из организма и полезным для сердца, а также магнием, помогаю­щим телу адаптироваться к холоду.

Кро­ме того, есть в нем и полезное железо, и цинк, благодаря которым растут клет­ки волос и кожи, быстрее заживают ра­ны. Также помидор содержит кальций, укрепляющий кости, и фосфор, помо­гающий нормальному ходу обменных процессов; большое количество орга­нических кислот и витаминов, особенно витамина С. А еще он способен выраба­тывать в организме «гормон счастья»- серотонин. Так давайте поговорим как правильно вырастить томат – «счастье» на грядке!

Важное о поливах томатов

В сухую погоду растения поливают под корень (полив обычный или капельный).

! Дождевание отрицательно влияет на цветение, вызывает осыпание цветков, задерживает завязы­вание плодов и их созревание. Кроме того, увеличивается влажность возду­ха, что приводит к появлению и рас­пространению грибных заболеваний.

  • Когда плоды достигают диаметра 1-2 см, расход воды на каждый ква­дратный метр грядки увеличивают до 5-12 л, поливают 1-2 раза в 7-10 дней.
  • После сильного подсушива­ния почвы сразу проводить обильные поливы нельзя- плоды могут опадать, растрескиваться или забо­левать вершинной гнилью. Норма полива в этом случае- 0,8-1 л на растение.

Чем подкармливать помидоры?

Минеральные удобрения вносят в жидком виде после полива.

  • В со­став первой подкормки (проводят через две-три недели после высад­ки рассады, во время образования завязей на первом соцветии) жела­тельно включить суперфосфат и сер­нокислый калий (из расчета 20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м 2 ). Если почвы бедны и это отрицатель­но влияет на рост растений, можно дополнительно внести до 10 г амми­ачной селитры на 1м 2 .
  • Вторую , а при необходимости (по визуальной диагностике) и
  • третью подкормку проводят при массовом росте и созревании плодов из расче­та (15-20 г аммиачной селитры и 20- 25 г сернокислого калия на 1м 2).
  • Для получения раннего урожая применяют и внекорневые подкормки томатов . На 10 л воды: по (16 гр мочевнны и сернокислого калия, 10 гр суперфосфата ).

Такие подкормки часто проводят совместно с обработкой растений против или . Лучше это делать вечером, когда нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению.

С целью предупреждения распространения грибных заболевания 2-3 раза за сезон, во второй половине июля, проводят обработки растений медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, хлорокисью меди и др.

Почему помидоры пустотелые и мелкие?

Если формируются пустотелые плоды томатов (с внутренними пустотами), всему виной плохое опыление. Происходит это из-за высокой (более 35°С) или низкой (ни­же 12 °С) температуры воздуха.

Что влияет на пустотелость и влажность? Пыльца у томатов тяжелая, во влаж­ном (более 85%) воздухе теплиц она плохо высыпается из пыльников цве­тов. Поэтому необходимо несколь­ко раз в неделю слегка потряхивать растения в первой половине дня для лучшего опыления цветков и завя­зывания плодов, а также регулярно проветривать теплицу.

Причины измельчения плодов: обилие пасынков, слабая освещен­ность, недостаток калия (а также азо­та или фосфора), большая разница дневных и ночных температур.

Через 30-40 дней после высадки рассады в солнечные дни с утра пери­одически на растениях удаляют ниж­ние листья. К моменту созревания плодов на первом соцветии на стебле ниже его не должно быть листьев во­обще. Затем их продолжают удалять, но не выше 2-3-го соцветия. При­чем, за неделю нельзя удалять более двух-трех листьев у высокорослых и одного-двух у низкорослых растений! Эти меры улучшают воздухообмен в нижней части томатного растения, предотвращают появление и распро­странение фитофторы, ускоряют со­зревание плодов.

Кое-что о пасынковании томатов

Пасынкование томатов проводят регу­лярно один раз в 7-10 дней. В зави­симости от сорта растения форми­руют в один или два-три стебля. Все остальные побеги (желательно еще маленькими, 3-5 см), растущие в па­зухах листьев, как на главном, так и на боковых побегах, удаляют. Кста­ти, эти пасынки быстро обрастают корешками и их можно высаживать в грунт.

Формирование растений томатов в один или два стебля с оставлением двух­- четырех соцветий способствует со­зреванию продукции на 12-20 дней раньше, чем без пасынкования.

Универсальная подкормка для томатов


Подходит для различных сортов помидо­ров, разных по форме и расцветке!

Рассаду высаживают в пленочную теплицу в лунки по самую «макушку», предварительно оборвав все нижние листья. Поливают водой обильно при посадке, потом вовремя пасынкования и третий раз- в период массового цве­тения. Причем, готовят для цветущих растений специальный раствор-подкормку.

  • В 10-литровом ведре 2 кг золы заливают 5 л кипятка, перемешивают и дают остыть. Затем доливают простой воды до краев ведра, выливают маленький (аптечный) пузырек йода и пакетик (10г) борной кислоты , настаи­вают сутки. 1 л настоя разбавляют в ведре воды, затем выливают под корень по 1 л рабочего раствора на каждое растение.

Это подкормка богата микроэлементами. Поэтому помидоры быстрее и лучше плодоносят, практически не болеют фитофторой.

Лекарства от фитофторы


При первых признаках фитофторы обрабатывают томаты раствором метронидазола (аналог трихопола) и зеленки медицинской.

Первый препарат позволяет уничтожить возбудитель грибной болезни, второй- подлечить растения. Получается, что таким способом можно вырастить экологически чистую продукцию.

За 20 минут до обработки растворяю в чашке 15 таблеток метронидазола , затем выливают этот концентрат в 10-литровое ведро воды, добавляют аптечный пузырек зеленки . Заливают рабочий раствор в распылитель и обрабатывают листья снизу и сверху (а лучше все растение). Для профилактики фитофторы первую обработку желательно провести в начале лета, на ведро воды достаточно 10 таблеток метронидазола.

Отлично(3 ) Плохо(0 )


Симптомы столбура: первые признаки появляются на молодых листьях, которые становятся розоватыми, листовые пластины мельчают, грубеют, края загибаются вверх.

Стебель может утолщаться.

Цветковые кисти растут кверху, лепестки мельчают, зеленеют, чашечка срастается и похожа на колокольчик. Цветки стерильные.

Плоды томата и перца неравномерно окрашены, безвкусны, мякоть их твердая, белесая.

С развитием болезни хлороз поражает все листья растения. Листья увядают и опадают.

Столбур поражает томат, перец, картофель, баклажаны, табак и многие сорные растения.

Меньше всего пстолбур томата и перцаоражаются столбуром штамбовые сорта.

Меры борьбы со столбуром: вирусные болезни практически не подлежат лечению. Особенно велики потери при поражении сельдерея на ранних сроках.

Больные растения с симптомами мозаики следует немедленно удалять.

Необходимо удалять все сорняки даже в междурядьях, своевременно бороться с тлей (опрыскивать инсекцидами).

Важно правильно выращивать здоровую рассаду перца, томата и баклажана.

Необходимы регулярные поливы и рыхления почвы после полива.

Причина болезни: Вирусное заболевание.

Распространяются вирусы цикадами.

Вирусные заболевания томата и перца болезни перца томата фото

Как избежать белой мякоти у томата...

Почему у томатов часто внутри бывает белая мякоть (очень твердая и безвкусная), хотя сам плод красный и красивый?
Татьяна Петрова.
Неравномерная окраска кожуры и мякоти плодов томата может быть вызвана инфекционным (физиологическим) заболеванием. Оно возникает из-за резкого колебания температуры, влажности и освещения в теплице, а также недостатка калия и кальция при избыточном внесении азота. Слабо­окрашенные пятна (ткани теряют способность накапливать красящие вещества) появляются на плодах, его частях, которые сильно освещаются и нагреваются солнцем.
В период цветения и за 10 дней до него температура должна быть ниже плюс 35 градусов и выше плюс 15. В противном случае прекращается образование ликопина - пигмента, определяющего красную окраску плодов, а также каротина.
Очень важно поддерживать более низкую ночную температуру, особенно в период роста плодов. Она должна быть ниже дневной, чтобы накопленный днем избыток ассимилятов (конечные продукты фотосинтетической фиксации и восстановления углекислоты в растениях) не расходовался ночью на дыхание.
В жаркую погоду страдают и корни растений. Они перестают поглощать из почвы калий, необходимый для синтеза ликопина. Потому следует поддерживать оптимальную температуру почвы в пределах плюс 20-25 градусов.
Для получения качественных плодов желательно, чтобы в теплице были оптимальные температура и влажность, вносить умеренные дозы азотных удобрений. В жару теплицы интенсивно проветривать, а по­крытие притенять (опрыскивать мелом либо укрывать белой бумагой).
При выращивании томатов в открытом грунте почву необходимо мульчировать. И, главное, усилить калийное и кальциевое питание (на 1 кв. м по 50 г аммиака и калиевой селитры) перед началом цветения и завязывания плодов. Вносить эти элементы следует вместе с поливом.

Подскажите пож., почему помидоры покраснели, а в нутри большие большие жесткие белые прожилки?

Здравствуйте Помидоровед.
Подскажите пож., почему помидоры покраснели, а в нутри большие большие жесткие белые прожилки?

Здравствуйте, Елена.
Если при таких признаках имеются зеленые невызревающие части у плодоножки - можно предполагать недостаток калия. Если все плоды краснеют целиком, без зеленых попок - есть смысл проверить на нитраты. Может быть и просто дисбаланс по какому-то иному элементу питания.
Еще подмечал, когда холодная погода ночами долго стоит, часть плодов выходит такая с белой деревянистой мякотью в центре.

Бактериальные болезни томата и огурца в защищенном грунте

Распространенность столбура в регионе достигает 100%, а его вредоносность заключа­ется в резком снижении урожайности и качества томатов.

Для защиты томата от болезни рекомендуется уничтожать многолетние сорняки вблизи плантаций томата (в теплицах и вокруг них), систематически вести борьбу с переносчиками возбудителя (особенно с цикадками, белокрылкой, тлёй и хлопковой совкой) для этого эффективно применять такой малоопасный препарат как фитоверм (биоинсектицид). Необходимы также обработки растений антибиотиками тетра­циклинового ряда (например, фитоплазмином) с периодичностью – один раз в две недели. При этом целесообразно совмещать эти два защитных средства в виде баковой смеси. Начало обработки инсектицидами – с момента высадки рассады, опрыскивание антибиотиками лучше осуществлять в начале цветения, но кратность не более двух-трёх, а затем необходимо применять другие препараты – такие как фармайод (с концентрацией 0,05%) или известную всем бордоскую смесь. Для повышения иммунитета растений надо проводить подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями

Столбур, или фитоплазмоз

Возбудитель
Фитоплазма паслёновых
Биология патогена
Переносчиком инфекции являются цикадки. Весной через 2–7 дней после питания на заражённых сорняках цикадки получают способность передавать инфекцию растениям томата, либо другим паслёновым.
Источники инфекции
Зимует фитоплазма в корневищах поражённых сорных и других многолетних растений, например, вьюнок, бодяк, подорожник, зверобой, бузина и др.
Симптомы
Дольки листьев мелкие, хлоротичные, часто с розоватым или фиолетовым оттенком. Цветки деформированы: чашелистики разросшиеся, часто сросшиеся; внутренние части цветка редуцированы - пестик укорочен, тычинки недоразвиты, лепестки меньшего размера, обесцвечены или зеленой окраски. Плоды одревесневшие. На разрезе их видна белая, сильно развитая сосудистая ткань. На поверхности корня многочисленные трещинки, кора приобретает бурый оттенок, наблюдается сильное одревеснение внутренних тканей корня.
Вредоносность
Вредоносность столбура выражается в уменьшении урожая и снижении содержания сухих веществ, что приводит к ухудшению товарного качества плодов.
Агротехнические меры
Уничтожение сорных растений - резерваторов фитоплазмы вблизи полей, в том числе и гербицидами. Их применяют до появления всходов культуры или после появления всходов.
Опрыскивание растений инсектицидами (АКТАРА, АКТЕЛЛИК, КАРАТЕ ЗЕОН, ПРОТЕУС, КАЛИПСО, ОПЕРКОТ,) для уничтожения имаго цикадок в период их появления в открытом грунте. В южных регионах России период обработок в поле приходится на период с 10 по 30 мая. При первых признах поражения обрабатывают биологическими препаратами (ПЛАНРИЗ+ТРИХОДЕРМИН). В рассадных теплицах следует растения опрыскивать инсектицидами перед высадкой их в поле

Употребляя в пищу недозревшие помидоры с белыми прожилками, мы даже не задумываемся о той опасности, которую они несут. Отрезав зеленую или сгнившую часть, решить проблемы не получится — необходимо заглянуть в глубь.

И, прежде чем ответить на вопрос, как избавиться от белых прожилок и сделать помидоры мягче, выясним основные причины.

Почему помидоры внутри белые и жесткие

Причин, по которым помидоры теряют свой товарный вид, образуя внутри белые, жесткие прожилки не так много, но сталкивается с ними почти каждый огородник.

Особенности сорта

В последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в плодах томатов белых прожилок. Они, словно каркас, продлевают срок хранения и транспортабельности, так как в отличие от классических видов — более мягкие и нежные. К таким сортам можно отнести: Снежный шар, Белая королева, Белое чудо, Белое сердце, Белая красавица, а также некоторые виды желтых помидор. Чаще всего их выращивают на продажу.

Что сделать, чтобы помидоры покраснели

Если недозревание — характерная черта сорта, то положите плоды в теплое, темное место на несколько дней рядом с созревшими плодами. Томаты дойдут до биологической зрелости и будут пригодны в пищу.

Вирусное заболевание — фитоплазмоз

Выявить, что именно оно поразило томаты, довольно-таки легко. Помимо того, что плоды приобретают неровную окраску как внешне, так и внутри, они не вырастают до нужных размеров и теряют свой товарный вид. Стоит обратить внимание на куст, также поддающийся влиянию вируса:

  • лист мельчает;
  • его поверхность становиться грубой;
  • концы листьев окрашиваются в серовато-розовый оттенок, изгибаются и скручиваются;
  • стебель становится толстым;
  • вновь образовавшиеся цветы теряют цвет и срастаются между собой.

Что делать

Пораженные кусты не поддаются лечению. Их необходимо вырвать с грядки, сжечь, и обновить земляной слой. Плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. Возбудителями являются тля, белокрылка. Для борьбы с ними ежемесячно проводите обработку инсектицидами или, если грядка сравнительно небольшая, опрыскивайте кусты настоем чеснока (головку чеснока разрежьте на половинки и поместите в ведро с водой объемом 5 литров. Настаивайте 2-3 дня и приступайте к обработке). Можно бороться с насекомыми, собирая их руками с листьев или поместив на грядку 10-20 божьих коровок. Они за несколько дней полностью истребят популяцию вредителей.

После полива пропалывайте культуру и избавляйтесь от травы.

Внимание!

Для максимальной защиты отдавайте предпочтение низкорослым сортам с коротким сроком созревания (не более 110 дней).

Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов

Эти два условия тесно связаны между собой. Чем выше температура за окном, тем быстрее вымываются из саженцев кальций, калий и полезные микроэлементы, при этом увеличивается содержание азота, переизбыток которого приводит к ухудшению внешнего вида и развития некоторых видов бактериальных заболеваний.

Что делать

При недостатке калия, кальция и минеральных веществ необходимо внести в почву монофосфат или нитрит калия. Их можно заменить народным средством (развести в 5 литрах воды 3 стакана золы и настаивать в течение суток). Вносить удобрения необходимо не чаще 1 раза в месяц.

При переизбытке азота, которое сопровождается утолщением стебля, потемнением листьев, деформированием плодов и внешнего вида, необходимо своевременно поливать саженцы (2 раза в неделю), а также вносить в почву побольше фосфора, а в качестве прикорневой подкормки использовать золу (просто насыпьте ее около культуры).

Внимание!

Определить, что томат нуждается в калийной подкормке просто — обратите внимание на листья. На нижних листочках будет присутствовать краевой ожог, а окрас будет неравномерным.

Почему помидоры созревают наполовину

Вызревание помидоров наполовину также происходит по причинам, описанным выше.

Тут остается только добавить, что о недостатке калия, кроме недозревания верхушки, будет указывать внешнее состояние куста — вялые, подгнившие листья, нетипичный окрас. Если никаких негативных проявлений выявлено не было, скорее всего причина кроется в недостатке солнечного света.

Можно ли есть недозревшие помидоры

Недозревшие помидоры можно употрбелять в пищу только в том случае, если такой вид окраски является особенностью сорта. Некоторые сорта в качестве своей особенности имеют невызревшую верхушку, например, Поль Робсон или Тульский Черный. Плоды, чьей особенностью это не является, содержат огромное количество солонина. При чрезмерном употреблении может стать причиной отравления.

Если причиной невызревания стала вершинная гниль или фитоплазмоз употреблять в пищу томаты категорически запрещено, так как грибок, являющийся возбудителем болезни, поражает весь плод. Срезать гниль — не значит решить проблему. Споры грибов заражают всю мякоть и она становится опасной для человека.

Выбирайте сорта, которые не склонны к образованию белых прожилок. Старайтесь собирать плоды только при достижении ими биологической зрелости, так вы сможете почувствовать их настоящий вкус.

Соблюдайте правила севооборота и не высаживайте рядом с томатами декоративные цветы, не используйте одну и ту же грядку из года в год. Делайте перерыв на 3-4 года.

После каждого полива осматривайте листья и обращайте внимание на внешнее состояние кустов.

Что делать при вершинной гнили

Заболевание характерно для южных регионов. А провокаторами выступают повышенная влажность и несвоевременный полив. Бороться с вершинной гнилью невозможно, так как грибки быстро поражают все плоды. Все зараженные томаты удалите с грядки и смените земляной слой, а кусты сожгите. В помощь только профилактические меры, к которым относят обработку инсектицидами и соблюдение условий, не провоцирующих распространение грибка.

К таким можно отнести:

  • размещение грядки с томатами на влагоемких почвах;
  • полив строго под корень либо ранним утром, либо поздним вечером;
  • контролируемое и своевременное внесение удобрений;
  • удаление травы с грядки;
  • монтирование опоры для правильного развития кустов.

Ознакомившись со всеми способами решения этих проблем, вы сможете радовать своих близких вкусными,сочными томатами с красной мякотью без белых прожилок и выполнять профилактические меры, заранее предупреждая болезнь.

Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.). В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.

Помидор белый внутри: особенность сорта

Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.

Как понять, что помидор белый внутри именно из-за сорта? Особенность не будет выражена слишком ярко; помимо небольшого побеления и/или прожилок никаких других симптомов, как то - пожелтение и деформация листьев, пятна на томатах, зеленый цвет помидора возле плодоножки, истонченные цветы помидор – выражено не будет.


Иногда красные прожилки в помидоре - просто особенность сорта

Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)

Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений.

Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.

Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.

Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, - провести профилактику:

- Уничтожать сорняки . Это питомник вирусов, поэтому уничтожать бурьяны нужно не только в междурядьях, но и вокруг грядок или теплиц. Если случаи столбура имели место – можно воспользоваться гербицидами

- Бороться с несекомыми-переносчиками , применяя инсектициды (Фитоверм, Калипсо, Актара, Оперкот и другие), начиная с момента высадки томатов

- Следить за качеством рассады и посевного материала.

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, - наверняка речь идет о недостатке калия и кальция . При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания. Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.

Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов снижается критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.



Неравномерный окрас томатов, особенно - зеленый окрас возле плодоножки, указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций (из-за высокой температуры или его низкой концентрации в почве),а без калия не образовывается пигмент ликопин, отвечающий за окрас помидора

Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?

Мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий

- не перекармливать азотом , делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов на калийные и кальцевые удобрения

- проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы , пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами