Сладкий перец любим многими взрослыми, поэтому при введении овощного прикорма каждая мама задумывается о возможности угостить блюдами с ним своего малыша. Но можно ли давать такой продукт в возрасте до года и когда допустимо приправлять еду ребенка черным перцем?
Еще больше о пользе вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».
Болгарский перец может вызвать аллергию. Вводить в прикорм его нужно с осторожностью
В первый год жизни давать малышу свежий перец не рекомендуют. В отварном виде, измельченном в пюре, его допустимо добавить в овощные блюда для ребенка с 10-месячного возраста. Познакомить ребенка с таким овощем в сыром виде советуют лишь с 1,5 лет.
Фаршированные перцы предлагают детям старше 1,5-2 лет, а консервированные или маринованные не следует давать малышам минимум до трехлетнего возраста.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Лучшим вариантом для детского питания будет запекание в духовке. Такая обработка сохраняет в овоще полезные вещества, но делает его менее аллергенным. Целые перцы укладывают на противень, сбрызгивают растительным маслом и держат в духовке до появления на кожуре темных участков и пузырей.
После извлечения их накрывают крышкой на несколько минут, тогда кожица снимается легче. Очистив остывший перец, его можно измельчить блендером или порезать на маленькие кусочки. Его часто добавляют к блюдам из круп, мяса или макаронов.
Наиболее распространенной блюдо из перца для детского меню - запеченный перец
Если перец сладкий, он будет отличным компонентом овощных салатов, например, с капустой, томатами и огурцами. Перед добавлением в салаты его хорошо промывают под проточной водой, отрезают хвостик и очищают от семечек, после чего нарезают маленькими кусочками. Блюдо можно заправлять и сметаной, и любым видом растительного масла.
Одним из наиболее популярных способов приготовить болгарский перец для ребенка является фарширование. Внутрь него можно помещать мясную начинку (отварное мясо или фарш), рис, сыр, разнообразные овощи. Нафаршированные плоды помещают в сотейник, добавляют немного воды и сметаны, закрывают крышкой и тушат до размягчения перцев и готовности начинки.
Аллергические реакции возможны на введение в рацион сладкого перца яркого цвета. Они проявляются появлением сыпи, красных участков кожи, шелушения, кожного зуда, насморка, отечности лица и другими симптомами.
Если после одной или нескольких проб у ребенка появились признаки аллергии, овощ сразу же отменяют и повторно пробуют ввести в детское меню через несколько месяцев. При выраженной аллергической реакции кроху следует показать врачу, чтобы специалист назначил подходящее по возрасту лечение.
Быстрая навигация по статье:
На рыночных прилавках можно встретить образцы трех цветов: зеленого, желтого и красного. В супермаркетах с широкой продуктовой линейкой также найдется и бурый, и белый, и почти изумрудный, и даже фиолетовый.
Часто покупатели считают, все многоцветные экземпляры разных сортов, но это не так. Полностью сформировавшийся на ветке перец имеет зеленый (иногда бледно-желтый) цвет. Такие плоды вполне пригодны в пищу.
По мере дозревания зеленые плоды желтеют или краснеют. Одновременно с красящим пигментом, они напитываются витаминами и минералами. Вот почему красные и желтые всегда дороже зеленых.
Лишь один сорт - Пермагрин - остается зеленым весь жизненный цикл. Однако он уступает по витаминному составу зрелому красному собрату.
Сравним три популярных вида детальнее.
93-94% веса всех видов овоща составляет вода.
По сладости лидирует красный. За ним следует желтый, а замыкает тройку зеленый болгарский перец.
Калорийность на 100 грамм:
Цифры колеблются от 2 до 1% необходимой дневной нормы. Поэтому на вопрос, сколько калорий в болгарском перце, можно ответить одним словом: мало.
В 100 граммах любого вида вы найдете до 2% ДН углеводов и 8% ДН пищевых волокон. Оба фактора во многом определяют, чем полезен болгарский перец для женщин. Он идеален для низкоуглеводной диеты и контроля над лишним весом, а также помогает нормальному опорожнению кишечника.
Все виды почти не содержат жиров. И белками овощ не богат: на 100 г веса - всего 1 г белка.
То, какие витамины вы обнаружите в сладком болгарском перце, также определяет окраска.
Здесь пальму первенства держат овощи красного цвета. На 100 г продукта:
Отметим, что лишний бетакаротин не будет усвоен организмом. Опасности овощной «передозировки» нет.
В небольших количествах - единицы процентов - во всех собратьях содержится магний, фосфор, калий, марганец и цинк.
Универсально привлекателен ликопин, который содержит красный плод. Этот каротиноид - один из самых сильных антиоксидантов растительного происхождения, которым больше всего славятся помидоры и томатная паста. Прелесть чудо-вещества в профилактике рака и атеросклероза, а также в том, что ликопин не разрушается при тепловой обработке.
А теперь перечислим по пунктам, в чем еще состоит польза болгарского перца для организма.
Никотин и болезнь Паркинсона: альянс в пользу здоровья?!
В ходе одного из последних исследований болезни Паркинсона было установлено, что микродозы никотина стимулируют выработку дофамина в мозгу и замедляют разрушительные процессы в нервной системе больных, ранее никогда не куривших. Именно такие мизерные концентрации содержатся в красочном овоще.
Противопоказаний не так уж много. Вред от болгарского перца возможен при большинстве воспалительных патологий желудка и кишечника, при остром панкреатите и гепатите.
Осторожность с красным собратом стоит проявлять в детском возрасте, при подагре и тяжелых заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Какой гликемический индекс у овоща?
Спешим порадовать людей, страдающих диабетом. Гликемический индекс составляет всего 40. Это позволяет без опаски употреблять его в пищу.
Можно ли болгарский перец при грудном вскармливании?
Считается, что разноцветный плод, наряду с такими овощами как цветная и белокочанная капуста, лук и томаты может провоцировать у младенца усиленное газообразование и колики. Это не означает, что вы должны полностью отказаться от этих продуктов. Просто их потребление стоит протестировать и контролировать.
С какого возраста можно давать болгарский перец ребенку?
В среднем случае диетологи советуют давать его детям начиная с 1,5 лет. Чтобы ребенок не подавился, лучше запечь на противене в духовке.
Перестраховочная точка зрения призывает не давать перец и другие виды пасленовых вплоть до 2 лет. В любом случае следует учитывать аллергический фон и здоровье ЖКТ у малыша.
Хорошо измельчаем!
Вводим сырой овощ в питание ребенка с максимальным измельчением. Удобно потереть на универсальной терке Бернер (мелкая стружка или тонкие колечки, которые дополнительно разрезаем на 3-4 части). Если ребенку удается жевать, понемногу укрупняем нарезку.
Как снять кожуру с печеного изыска?
Еще один лайфхак. Положить печеные образцы в эмалированную кастрюлю и плотно накрыть крышкой.
Можно снять кожицу и с сырых красавцев!
У крупных толстостенных экземпляров. Используем очень острый нож или овощечистку. Немного утомившись, мы получим интересный ингредиент для превосходно сочных салатов.
Такой очищенный хрустящий компонент добавляет сочной прелести даже на примере греческого салата.
Существует народная примета от знатоков в сортах и видах. Отбирайте экземпляры поштучно, обращаем внимание на бугорки вокруг хвостика или на попке.
Тройной рельеф - это твердый собрат, который хорошо держит форму при тепловой обработке. Подойдет для запекания, тушения, фарширования, омлета и соте.
Четыре камеры указывают на максимальную сладость, сочность и нежность. Это лучший выбор для употребления в сыром виде: салаты, нарезка к соусу, просто пожевать с пользой для здоровья.
Для начала определимся со сроками.
Свежие плоды имеют твердую кожу, а начинающие увядать - размягчаются и покрываются морщинами. Они вполне пригодны для запекания или жарки.
Перцы, покрытые слизью и проступающей местами плесенью, безнадежно испорчены - кушать их нельзя!
Плесень - это афлотоксины, которые всегда негативно сказываются на клетках печени и могут вызвать даже острое отравление.
Комнатная температура нашему герою вредна.
Как хранить в холодильнике?
Верное решение вопроса - положить в холодильник. Немытый - в самый нижний отсек. Помним, что мытье сокращает период хранения. Оставшаяся на кожуре влага ускоряет гниение.
Как заморозить на зиму болгарский перец.
Он хорошо поддается заморозке и хранится в таком виде до полугода.
Для интереса можно заморозить уже запеченные перцы. Разогрев их на сковородке посреди зимы, мы насладимся ароматом лета. Хотя этот способ не так уж и важен для умельцев закатывать заготовки на зиму.
Даже обычная нарезка может стать феерическим зрелищем.
Как красиво порезать болгарский перец на стол?
Крупными пластинами, полосками разной длины и ширины, мелкими кусочками, большими ломтиками. Площадь овоща очень выгодна: нарезка может быть любой!
Вот мы и описали болгарский перец. Польза и вред для здоровья у героя обзора стоит того, чтобы почаще кушать его в весенне-летний сезон. Яркие цвета и сочный хруст аккумулируют главные достоинства солнца и тепла. Приятного аппетита и будьте счастливы в любую погоду!
Спасибо за статью (7)
Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: Вообще со специями нужно быть аккуратнее: в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и аллергологом перед тем, как вводить в рацион те или иные специи. Но вот что касается острых приправ, здесь я крайне категорична: чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.
В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.
Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?
Фенхель
Укроп
Петрушка
Чеснок
Базилик
Корица
Имбирь
Перец
Хрен
Горчица
Специи, противопоказанные детям:
Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия ), которые недопустимы в рационе ребенка, т.к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.
Как сообщают педиатры, болгарский перец в детском питании - незаменимый продукт. Сладковатый вкус и приятный аромат перца понравится маленькому гурману как в монокомпонентном пюре, так и в паре с крупами, мясом и даже фруктами.
В первый год жизни давать малышу свежий перец не рекомендуют. В отварном виде, измельченном в пюре, его допустимо добавить в овощные блюда с 10-месячного возраста. Познакомить ребенка с таким овощем в сыром виде советуют лишь с 1,5 лет.
В этой статье мы расскажем, когда и как правильно давать малышу овощной прикорм из болгарского перца. Также вы можете купить детское питание Gerber в MoreGoods .
1. В прикорм вводят термически обработанный перец. Отлично подходит для первого овощного прикорма запеченный или отварной перец без кожицы. Также перец можно добавлять в небольшом количестве в супы или пюре.Также болгарский перец для первого прикорма можно сочетать с йогуртом, овощами, крупами, мясом и даже фруктами.
2. Первый раз нужно дать малышу не более половинки чайной ложки. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 25-50 грамм в сутки.
3. Болгарский перец для детского питания рекомендуется приобретать только в сезон, выращенный на открытом грунте в своем регионе.
4. Для детского питания выбирайте некрупные и мясистые плоды, без гнили и повреждений.
5. Болгарский перец, в особенности яркого желтого, оранжевого и красного цветов, может спровоцировать разивитие аллергической реакции у крохи.
6. Обратите внимание, при обнаружении заболеваний почек и печени, проблем с пищеварением включение в детское меню сладкого перца противопоказано.
7. В свежем виде сладкий перец может вызвать колики и спровоцировать сбои в пищеварительной системе, поэтому употреблять его следует с полуторалетнего возраста.
8. Также родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку маринованный и консервированный перцы. Как и другие виды консервов, данный продукт лучше не давать до трех лет. Фаршированный перец можно включить в рацион уже в два года.
9. Если после введения в прикорм этого овоща вы заметили любые изменения в состоянии ребенка, следует незамедлительно убрать продукт из рациона. Вторую попытку можно произвести не ранее чем через 1-2 месяца.
10.
Обратите внимание: зеленый перец менее сладкий, чем красный и желтый. К тому же термическая обработка способствует появлению горечи в плодах зеленого цвета.
Все родители, вводя в рацион своего малыша новые продукты, стремятся извлечь из них максимальную пользу для детского организма. Имейте ввиду, что одним из рекордсменов среди овощей по количеству ценных веществ является именно болгарский перец .
Подготовила Марьяна Чорновил
Болгарский перец – источник полезных витаминов и минералов. Однако введение данного овоща в рацион детей является спорным. Многие врачи не рекомендуют давать его маленьким детям, чтобы избежать аллергических реакций и других негативных последствий, другие, наоборот, советую давать.
Каждая мама должна самостоятельно принять решение об использовании этого полезного овоща при организации питания малыша. Рассмотрим, когда можно давать ребенку болгарский перец, его основные полезные свойства и возможный вред.
Лето – пора свежих овощей и фруктов. Сладкий перец является одним из полезнейших продуктов, способных дать ребенку крепкий иммунитет и правильное развитие.
К основным полезным свойствам продукта относится:
Пользу от перца можно получить только при употреблении его в сезон. Лучше всего покупать овощ на рынке или выращивать самостоятельно. В тепличном или экспортируемом овоще мало пользы. К тому же он может содержать пестициды и другие вредные добавки.
Многие родители предпочитают исключать перец из рациона детей. Причина тому — возможные негативные реакции со стороны детского организма:
Заботливых родителей интересует, с какого возраста можно болгарский перец детям, чтобы данный плод принес организму только пользу. Педиатры не рекомендуют давать этот овощ до года, а познакомиться с ним в запеченном или отварном виде ребенку можно с 9-10 месяцев.
Для детей до года единственный возможный вариант употребления овоща заключается в его добавлении в небольшом количестве в супчики или пюрешки. Можно ли давать данный продукт, также рекомендуется уточнить у педиатра. Первый раз нужно дать не более половинки чайной ложки. Постепенно дозу можно довести до 25-50 грамм в сутки.
На вопрос, когда можно давать перец в сыром виде, педиатры неоднозначны. Большинство из них рекомендуют отложить это до тех пор, пока пищеварительная система малыша не окрепнет. В свежем виде он может вызвать колики и нарушение пищеварения, поэтому употреблять его следует с полуторалетнего возраста.
Также родителей интересует, с какого возраста можно давать ребенку маринованный и консервированный перцы. Как и другие виды консервов, данный продукт лучше не давать до трех лет. Фаршированный перец можно включить в рацион уже в два года.
Опасность употребления болгарского перца заключается в развитии аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в виде сыпи и отечности.
При возникновении подозрения на аллергию следует прекратить его употребление. Если симптомы аллергии не прошли, нужно показать ребенка врачу. Повторную попытку введения в рацион следует проводить не раньше чем через 2-3 месяца.
Перец содержит массу полезных компонентов, поэтому наиболее полезен он в сыром виде. Однако малышам сырой овощ запрещен. Поэтому лучше всего его запекать. Для этого нужно добавить немного растительного масла и запекать до готовности. Когда блюдо остынет, необходимо снять кожуру, измельчить и добавить в суп, кашу, картофель или макароны.
Детям старшего возраста можно добавлять овощ в салаты. При этом следует выбирать наиболее сочные и мясистые плоды, выращенные без использования химикатов.
Перец относится к разрешенным продуктам, однако выбирать его нужно внимательно:
Перец – вкусный и полезный овощ. Однако не стоит вводить его в рацион ребенку слишком рано. Максимум пользы из продукта организм малыша получит только в том случае, если он будет к нему готов.