Некоторые секреты уборки лука-репки. Сроки уборки репчатого лука для хранения Почему у репчатого лука толстая шейка

Лук-порей - двулетнее растение. В первый год вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, называемая белой ножкой. В отбеленном состоянии она обладает очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других видов, и служит основной съедобной частью растения. В длину она может достигать 50 сантиметров, в толщину - до 8 сантиметров. На второй год порей формирует цветочные стрелки, а на донце образует луковички однозубки - жемчужный лук.

Строение корневой системы. Корневая система у лука-порея мощная и распространяется глубже в почву, чем у репчатого лука. У основания корни струновидные, а затем густо ветвятся. Оставаясь в почве после уборки урожая, они обогащают ее органикой.

Строение листьев. Листья у порея широколинейные, сложенные по центральной жилке, длиной 80...90 сантиметров, шириной 3...6 сантиметров. Их окраска варьирует от светло-зелёной до темно-зеленой с восковым налётом разной интенсивности. Основания листьев переходят во влагалище, из которых формируется цилиндрическая ложная луковица-стебель, не имеющая закрытых чешуй, длиной 10…30 сантиметров. У многих сортов лука-порея ложный стебель внизу оканчивается луковичным утолщением.

Листья лука-порея нарастают в течение всего вегетационного периода, и чем больше их образуется, тем толще ложный стебель и, следовательно, выше урожайность. В связи с этим ограничивать его вегетативный рост нет необходимости. На второй год растение образует цветоносные стрелки.

Строение цветоноса и соцветия. На второй год после перезимовки или хранения и высадки маточников у лука-порея формируется высокая прямая цветочная стрелка, заканчивающаяся шаровидным густым многоцветковым зонтиком. Стрелки у порея высокие 100…150 сантиметров, в южных районах достигают высоты - 200 сантиметров, ребристые, прямые, слегка суженные к цветоложу. У их основания образуются около стрелочные луковицы, которые продолжают жизнь многолетнего растения.

Соцветие порея - простой шаровидный зонтик диаметром 8…25 сантиметров. В зонтике 600…800 цветков. Цветки белые, светло-сиреневые и сиреневые. Часто при пониженной температуре или удалении бутонов на цветоложе в соцветии наравне с бутонами образуются воздушные луковички. Их с успехом можно использовать для размножения. Воздушные луковички и бутоны цветков могут образовываться и на месте ранения стрелки. Семена у порея в условиях средней полосы не всегда вызревают, но убранные в молочно-восковой спелости хорошо дозариваются. Семена более мелкие, чем у репчатого лука (масса 1000 штук 2,5...3 грамма), всхожесть сохраняют три-четыре года, затем она резко падает.

Строение луковицы. У основания цветоносов формируются пристрелочные луковицы, за счет которых продолжается развитие растения в последующие годы. Из пристрелочных луковиц развиваются либо цветущие формы порея, либо такие же растения, как в первый год жизни. Настоящий стебель лука-порея донце - плоское округлое, по мере роста растений постепенно увеличивается в диаметре до 2...3 сантиметров. На второй год донце ветвится, разрастаясь от центра уступами, на которых закладываются дочерние почки. Отмирает донце медленно, обычно на третий год.

Биологические особенности лука-порея. Лук-порей - зимостойкая культура. При достаточном снеговом покрове он хорошо зимует в открытом грунте. Чувствительны к холоду лишь сеянцы в фазе развития одного-трех листьев.

Порей - влаголюбивое растение, в засуху рост листьев прекращается, но быстро восстанавливается после полива. Длительный недостаток влаги сказывается на вкусовых качествах продукции.

В первой половине вегетации порей требует интенсивного освещения и лучше развивается на длинном дне.

Лук-порей очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. При плохом уходе у растений формируются мелкие грубые листья и тонкая ножка.

Как правило, к середине августа репчатый лук уже готов покинуть дачную грядку, чтобы, пройдя стадию сушки, отправиться в подготовленные для него закрома. Правда, такой срок годится для лука, растущего в благоприятных для него условиях. Но сегодняшняя погода преподносит огородникам много сюрпризов, влияющих на сроки созревания овощей. Как же определить момент сбора лука, чтобы он хранился долго, не теряя при этом своих качественных характеристик?

Три в одном

О дате сбора урожая репчатого лука подскажет сам лук. Для этого он подаст три сигнала:

* Луковые перья потеряют свою зелёную окраску, отдав свои питательные запасы луковице, и начинают от бессилия полегать на поверхность грядки.

* Шейка луковицы станет тонкой и изящной. Через такую шейку труднее проникнуть в луковицу возбудителям опасных болезней, чем через толстую, что станет гарантом для качественного хранения лука.

* Луковица, благодарная луковым перьям и почве за питание, полностью сформирует нужную форму и размеры и приобретёт окраску, характерную для данного сорта.

Ранняя или запоздалая уборка лука

Если поспешить с уборкой урожая, когда шейка ещё толстая и открыта для проникновения вредоносный бактерий в луковицу, а сама луковица ещё не сформировала кроющих чешуек, то долго хранить такой лук будет проблематичнее.

Запоздалая уборка тоже уменьшает сопротивляемость луковиц болезням. Во-первых, из-за растрескивания и опадания сухих чешуек перезревшие луковицы оголяются, становясь лёгкой добычей для бактерий. Во-вторых, у них начинают расти корни, что также ослабляет луковицу.

Народные способы ускорения созревания лука

Если ваши соседи по даче уже начинают собирать урожай репчатого лука, а ваш лук ещё не отвечает трём вышеперечисленным требованиям, можно ему помочь. Народная наблюдательность отмечает, что, если уменьшить поступление питательных веществ к растению, то оно бросает все свои силы на дозревание плода.

Поскольку питание идёт от надземных перьев и подземных корней, следовательно, надо уменьшить силы тех или других. Некоторые скашивают перья дней за семь-восемь до уборки, но такой метод существенно снижает размер урожая. Гораздо эффективнее ослабить корни луковицы, для чего их следует аккуратно, чтобы не травмировать саму луковицу, подрезать, например, плоскорезом Фокина или острой лопатой, либо с помощью вил аккуратно приподнять луковицу, тем самым немного подорвав корни.

Есть ещё один простой природный помощник, ускоряющий созревание овощей и плодов. Это Одуванчик, которого так не любят огородники. Конечно, допускать его на овощные грядки не стоит, а, например, дать ему возможность расти на тропинках между грядками, вполне реальное дело. Тогда Одуванчик сослужит двойную службу: закроет своей листвой землю от перегрева солнечными лучами, дав сохраниться влаге в почве, и поможет овощам созревать в более короткие сроки, поскольку растение выделяет газ, ускоряющий созревание плодов.

* Для уборки лука лучше всего подойдёт сухой ветреный день.

* Луковицы - очень нежное создание природы, любящее ласковое обращение. Чтобы очистить луковицу от остатков почвы, не следует стучать ею об землю, что может привести к травме поверхности луковицы, а нужно убрать землю руками.

* Провести сортировку лука, оставив для ближайшего использования экземпляры с толстыми шейками, а луковицы, отвечающие трём требованиям, отправить на хранение.

* Для хранения сухие перья обрезают, оставляя шейку длиной до пяти сантиметров. Более короткая обрезка не способствует хорошему хранению Можно не обрезать перья, сплетая красивые и аппетитные косы из головок лука.

* Очень важно хорошо просушить лук перед его отправкой на хранение. Критерием хорошей просушки является следующий эксперимент: запустите руку в ворох луковиц, сухие луковицы легко расступятся, пропуская её, а сырые будут оказывать сопротивление.

Лук-репка готов к уборке, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это обычно происходит к середине августа.

От правильно выбранного срока уборки в значительной степени зависит величина урожая, его качество и лежкость луковиц. Максимальное количество питательных веществ накапливается в луковице ко времени полегания листьев. В этот период ложный стебель у него размягчается и теряет упругость, что означает окончание роста растения, луковица сформировалась и приобрела характерную для этого сорта окраску.

Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при дальнейшем хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, что снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Во влажное лето, если время уборки лука подходит, а вы видите, что он еще не готов к уборке (листья зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), процесс созревания можно ускорить своими силами. Для этого существует довольно много народных способов, хотя подчас и не бесспорных. Вот лишь некоторые из них: некоторые огородники за неделю до уборки лука вообще скашивают листья, но это - наихудший способ, т.к. скашивание листьев ведет к значительной потере урожая; другие огородники - за 8-10 дней до уборки отгребают землю от луковиц; третьи - вилами осторожно приподнимают луковицы, слегка подрывая корни; многие подрезают корни острой лопаткой на 5-6 см ниже донца луковицы и т.д. Техника исполнения разная, а смысл всех этих операций один и тот же - значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить ее вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успеют перейти в луковицы, и урожай не пострадает.

Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растение просто берут руками за листья и вытаскивают из земли. На более тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы. При этом не следует забывать, что без подкапывания луковица часто выдергивается без донца и потом легко загнивает.

Отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т.к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Поэтому землю с них надо аккуратно снимать руками. Затем собранный урожай раскладывают рядами для просушки на 10-12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья - в другую. В случае надобности растения переворачивают, чтобы ускорить просыхание, ведь кроме всего прочего, солнечные лучи обеззараживают лук.

Во время уборки следует отдельно отобрать не созревший лук с толстыми шейками для его скорейшего использования в пищу еще осенью.

После подсушивания у лука срезают листья, оставляя шейку длиной 4-5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с шейкой луковицы) вредна и даст при зимнем хранении повышенные потери урожая.

Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук, связанным в косы или в венки. А для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Корни у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под донышко, не задевая его.

Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенные - руку не протолкнешь. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют долго хранить лук в сухом помещении. Но нельзя и пересушивать лук, т.к. при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые потом плохо сохраняются.

Для репчатого лука, выращенного на влажных грунтах, на сильно унавоженных и богатых азотом почвах, одного просушивания недостаточно. Шейковой гнилью лук заражается на грядке, но в растущем состоянии она никак не проявляется. Чтобы предохранить такой лук от поражения шейковой гнилью и ложной мучнистой росой во время хранения, его надо еще раз просушить при более высокой температуре, 32-33°С, в течение 5 дней или 42-43°С в течение 8 часов. Желательно припудрить его порошком мела. Лук считается хорошо просушенным, если шейка его при повороте ломается. Подготовленный таким образом урожай готов для длительного хранения зимой.

Если при уборке длительное время стоит дождливая погода и лук приходится убирать из чересчур влажной земли, то его после выкапывания надо промыть, сразу же очистить от шелухи и пера, обрезать корни и разложить в один ряд для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через 15-20 дней у луковиц появится новая шелуха, но только в один слой. Такой лук хорошо будет храниться в картонной коробке в сухом, прохладном (но нехолодном) помещении. На таком луке хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой, которые надо сразу же использовать при приготовлении пищи. Но хранится он ничуть не хуже лука, собранного в сухую погоду, просто хлопот с ним намного больше.

До ноября лук-репку можно хранить в не отапливаемых помещениях (гаражи, сараи, летние кухни), а с наступлением постоянных морозов - в сухих помещениях, где температура не опускается до минусовых отметок.

Выращиванием лука репки из севка на своем приусадебном участке в нашей стране занимается, наверное, каждый огородник. У кого-то это получается прекрасно, а у кого-то особенно у начинающих огородников могутвозникнутьнекоторые трудности.

В данной статье мы постараемся рассказать о некоторых особенностях выращивания лука репки из севка , и мы будем рады, если прочитав, ее кто-то найдет ответы, на некоторые свои вопросы, возникшие при выращивании этой культуры.

Приступать к высаживанию севка в открытый грунт можно, как только поспеет почва, и вы сможете ее обработать. Он способен прорастать уже при температуре 2 — 3 ⁰ С. Старайтесь не запаздывать с посадкой севка, в противном случае лук не успеет полностью вызреть.

Оптимальные условия для посадки лука у нас в средней полосе складываются, как правило, в последней декаде апреля – начале мая, в районах расположенных южнее на 21 – 28 дней раньше .

К преимуществам ранней посадки следует отнести то, что в условиях повышенной влажности и более низкой температуре характерных для этого периода лук формирует более мощную корневую систему, что в свою очередь является хорошим заделом в получении высокого урожая.

Если вам придется использовать для посадки севок, об условиях хранения которого вы не имеете никакого представления, перед посадкой рекомендуем прогреть егопри 30 — 35 ⁰ С, крупный севок в течение 12 – 15 суток, мелкий – 8 – 10 суток. Целью этого мероприятия является снижение количества стрелкующихся луковиц. Если же вы прогреете севок при 40 С в течение 8 часов это не только поможет уменьшить стрелкование растений но и предупредит заболевание ложной мучнистой росой.

Глубина посадки в зависимости от почвы может быть различна, так на более плотных почвах она составляет 1,5 – 2 см, а на рыхлых почвах и на юге – до 3 – 4 см.

Если вы при посадке сильно заглубите севок на плотных почвах, луковицы могут деформироваться из-за сдавливания почвой при их формировании. Также при глубокой заделке образуется толстая шейка, в результате чего лук созревает несколько позднее, если же наоборот посадка произведена слишком мелко в таком случае луковицы могут обнажиться.

На грядку, отведенную под выращивание лука репки из севка , вносят: 8 – 10 кг перегноя или торфонавозного компоста, из минеральных удобрений можно добавить 15 – 20 грамм нитрофоски и 350 – 400 грамм древесной золы. Затем почву на грядке необходимо хорошо перекопать, взрыхлить, выровнять и полить. Высаживают лук-севок в заранее нарезанные бороздки расстояние, между которыми в среднем составляет 18 – 20 см, а между севком – 10 см. При посадке почву вокруг луковок хорошо прижимают, растения поливают теплой водой с температурой около 20 ⁰ С, затем грядку на некоторое время покрывают полиэтиленовой пленкой.

Думаю не лишнем будет напомнить, что для того чтобы добиться скорейшего прорастания севка,необходимо часть сухой шейки луковицы обрезать и замочить луковки на 1 сутки в воде при температуре до 30 ⁰ С.После чего в севок в течение 15 минут выдержите в растворе марганцовки (1 чайная ложка на 10 л воды).

В первые три четверти вегетационного периода лука основные усилия по уходу за растениями должны быть направлены на создание всех необходимых условий для скорейшего нарастания ассимиляционного аппарата растений. А если проще чем скорее лук сформирует листья и чем раньше они начнут полегать, тем больше у вас шансов получить высокий урожай хорошо вызревшего лука. Для ускорения роста листьев проводят рыхление, поливы, а также следует уделить внимание уничтожению сорной растительности.

Не забывайте так же подкармливать растения. На начальном этапе роста, когда растения лука развиваются довольно медленно их можно подкормить раствором такого состава (в 10 л воды разводят стакан коровяка и 5 грамм мочевины), расход удобрения составляет 5 л на 1 м 2 . Следующую подкормку проводят в первой декаде июня (в 10 л воды разводят пол-литровую банку птичьего помета и добавляют 15 – 20 грамм нитрофоски), расход удобрения такой же 5 л на 1 м 2 . В промежуток временимежду подкорками почву между растениями посыпают золой расходуя 1,5 стакана на 1 м 2 . Стрелки, которые образуются на некоторых растениях необходимо выламывать, так как они снижают урожай и ухудшают его качество. Однако имейте ввиду, что такие луковицы в последствии будут иметь толстые шейки, а лук с такими шейками не пригоден для хранения.

Взаключительной четверти вегетационного периода лука, когда вполне сформированные крупные луковицы переходят к вызреванию, ухаживать за растениями более нет необходимости. Поливать растения перестают примерно за 20 дней до уборки, но все-таки проследите, чтобы почва не пересыхала уж очень сильно.

Уборка лука репки выращенного из севка

Убирать лук репку начинают после того как поляжет ботва, в начале пожелтения листьев ориентировочно с 20 августа. Выбирают его вместе с листьями, а затем просушивают его прямо на грядке в течение 1,5 недель. Втом случае если во время уборки стоит дождливая погода, его просушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение 2 недель, а затем еще 2-е сутокобогревают около АГВ или отопительных батарей. После этого лук можно будет закладывать на хранение.

Хранение выращенного лука репки из севка

Перед тем как заложить на хранение лук репку обрезают, оставляя шейку 3 -4 см. Оптимальные условия хранения складываются при температуре – 1 — 3 ⁰ С. Но в домашних условиях лук часто хранят в косах и в вязках при температуре 18 — 25 ⁰ С.

Чтобы соответствовать принятым стандартам лук прежде всего должен быть хорошо вызревшим и здоровым, а его окраска и форма свойственны выращиваемому сорту, с хорошо подсушенной рубашкой и тонкой шейкой и диаметром луковицы не менее 4 см.

В заключении хотим обратить ваше внимание на то, что если вы ставите перед собой задачу получить хороший урожай лука-репки соответствующего качества, то ни в коем случае в течение всего вегетационного периода вам не следует обрывать зеленое перо.

Желаем вам богатого урожая!

Спасибо за внимание!

Собирать хороший урожай лука всегда очень выгодно. Ведь именно этот овощ используется в консервации, салатах, блюдах. Его посадить - целая технология. Но знать, как правильно убрать лук, не менее важно. Ведь именно от уборки зависит сохранность овоща до весны.

Когда стоит переставать осуществлять полив

Перед тем как начать уборку лука, нужно внимательно осмотреть его. Овощ уже с середины июля не нуждается в поливе. Излишняя влага только вредит ему, тем более во время хранения. Опытные дачники и огородники советуют с июля накрывать участок с луком пленкой. Такой подход защитит овощ от ненужных дождей. При этом он будет хорошего качества и пролежит достаточно долгое время.

Вопрос о том, как правильно убрать лук, очень важен. Всем, кто хочет иметь урожай, нужно владеть максимумом информации о его сборе. С середины июля желательно отгрести грунт от луковиц, чтобы они могли получать солнечное тепло и прогреваться.

Подходящая погода для уборки урожая

Если человек не знает, когда убирать репчатый лук, то он может пропустить нужный срок. Что значительно сократит период хранения. Огородники утверждают, что рано собирать урожай плохо, и поздно - ничего хорошего. Потому нужно знать, как и когда убирать репчатый лук. Делать это стоит в конце июля. Самая подходящая погода - жаркая и сухая. Если прогадать со сроком сбора урожая, то овощ долго не пролежит.

Главное, вовремя укрыть растущий лук от ненужной влаги. Приступать к сбору урожая лучше в самых последних числах июля. Когда убирают лук с грядки, то не стоит его сильно тянуть. Лучше всего подкопать острыми вилами или хорошо наточенной Так меньше вероятности, что донце и чешуйки повредятся. Если погода теплая и солнечная, то выкопанный лук лучше оставить на участке. Он пролежит до вечера и тщательно просушится. Но до наступления темноты нужно овощ собрать и унести в помещение, которое хорошо проветривается.

Обрезка лука

Издавна бытует "метод предков". Наши бабушки никогда не обрезали перья лука. Нужно подождать, пока овощ хорошо высохнет. Затем все перья сплести плотно в косу. Так очень удобно хранить лук, его можно подвязать и повесить под крышей на чердаке. Большая экономия места. Теперь вы знаете, как правильно убрать лук и как подготовить его к хранению.

В наше время многие огородники перья обрезают. Их длину оставляют от десяти до пятнадцати сантиметров. До самой луковицы обрезать перышки нельзя, так как возбудители различных заболеваний смогут попасть внутрь овоща и испортить его. Соответственно, он долго уже храниться не сможет. Место, где лук будет определенное время просыхать, должно хорошо проветриваться. Овощи, которые имеют толстые трубки, лучше использовать раньше. Они не пролежат долго.

Подготовка к сбору

Чтобы определить, когда и как правильно убрать лук, нужно высчитать срок его зрелости. К дате посадки стоит прибавить от семидесяти до восьмидесяти дней. Здесь еще нужно учитывать климат региона. Если летнее время жаркое и сухое, то период созревания будет меньше. Если же дождливое и прохладное, то совсем наоборот. Перед сбором урожая стоит обратить внимание и на внешний вид лука. Если стебли клонятся к земле, перья желтые, то самое время его выкапывать.

Убирать овощ нужно, как уже замечено выше, в теплую погоду. Но знать только, когда нужно убирать лук, мало. Стоит иметь представление о том, как подготовиться к уборке. Если стебли растения не упали на землю, то им нужно помочь. Делается это для того, чтобы в корневую систему не поступали полезные вещества.

Сушка культуры

Когда лук вынимается из грунта, то нельзя постукивать им о твердую поверхность. Лучше всего руками удалить землю. Лук очень чувствителен к повреждениям, особенно механическим. Потому вытягивать его за ботву нельзя. Нужно подкопать овощ и аккуратно извлечь из грунта.

Затем лук стоит разложить на ровной поверхности. Луковицы должны лежать в одну сторону, а перья в другую. Овощ нужно выкладывать в один слой, рядами. В течение двух недель лук должен высушиться на солнце. Срок можно укоротить, для этого стоит урожай переворачивать ежедневно. Солнце является отличным обеззараживающим средством.

Руками можно определить, хорошо ли высушен овощ. При ворошении должен быть слышен шелест. Стоит учесть, что пересушивать лук также нельзя. Иначе он потрескается, чешуя отделится. Как следствие - очень мало времени будет храниться. Корешки лука стоит срезать острым ножом под самое донышко. Но делать это нужно очень аккуратно, дабы не повредить луковицу.

Как собрать культуру в период дождей и из влажного грунта

Иногда почва, на которой выращивается лук, является очень влажной или слишком азотистой. Тогда одной сушки для успешного хранения будет мало. Могут развиться инфекционные заболевания овоща, такие как шейковая гниль или мучнистая роса.

Овощ должен подвергнуться сушке как минимум два раза. При температуре 40 градусов его нужно выдержать около 8 часов. Также можно притрусить лук меловым порошком. После всех выполненных процедур овощ, выращенный на влажной земле, полностью готов к длительному хранению. Если выполнить все вышеуказанные действия, то сочный и вкусный лук пролежит до самой ранней весны.

Бывают случаи, что в конце июля идут затяжные дожди. Овощ нужно уже убирать, а погода совсем не подходящая. Тогда лук стоит выкапывать из влажной земли. Его нужно хорошо промыть и очистить от шелухи, корней и ботвы. Затем лук выкладывают в один ряд в хорошо проветриваемом помещении на три недели. Спустя этот срок у овоща появится молодая чешуйка. Культура, собранная в непогоду, будет храниться также очень хорошо. Главное, выполнить правильно все действия.

Срок сбора лука-репки

Еще один интересующий всех огородников вопрос - когда убирать лук-репку? В основном эти сроки припадают на начало осени (сентябрь). Нужно успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Убирать лук репку стоит тогда, когда перья овоща пожелтеют и лягут на землю.

Луковицы подсушивают на солнце, при этом регулярно их переворачивают деревянными граблями. Если на улице стоит сухая погода, то овощ можно оставлять под открытым небом. Если же идут дожди, то лучше соорудить навес. Часто лук-репку используют в качестве посадочного материала. Тогда корешки не обрезают. Перед зимним хранением стоит еще раз просушить овощ в течение двух недель при температуре 30 градусов.

В каком месяце собирают лук-севок

Также давайте узнаем, когда убирать лук-севок? Конечно, сроки сбора зависят от даты высадки, погоды и климата региона.

Уже к концу августа зеленые листики лука-севка начинают сохнуть и приобретать желтый цвет. Шейка овоща становится тонкой и мягкой. Если видны такие признаки, то как раз пора его выкапывать. Когда убирать лук-севок, должен знать каждый огородник. Затягивать со сбором урожая нельзя, потому как растение может начать отпускать новые корни.

Луковицы лучше не выдергивать из почвы, предварительно нужно поддеть их вилами или острой лопатой. Выложить овощ на грядки и оставить просушиться. На ночь убрать в хорошо проветриваемое помещение. Там лук-севок должен вылежаться около десяти дней.

Для длительного зимнего хранения стоит выполнять все вышеописанные рекомендации. Тогда на столе всегда будет вкусный и полезный лук!