Главная / Передача прав / Лицензионный договор (коммерческая концессия)

Лицензионный договор (коммерческая концессия)

Договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации передается в полном объеме, считается лицензионным договором.

По лицензионному соглашению одна сторона – правообладатель исключительного права (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных пределах.

Могут быть заключены исключительный лицензионный договор (без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам) и неисключительный лицензионный договор (с правом выдачи лицензиаром лицензий другим лицам).

В соответствии со статьей 1490 ГК РФ подлежит обязательной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) и без такой регистрации недействителен.

Лицензионный договор на программное обеспечение, регистрируется в случае наличия зарегистрированного программного продукта.

Заключение и регистрация лицензионного договора. Стоимость

Лицензионный договор

 

 Стоимость

услуг

Гос. пошлина Срок регистрации
Товарный знак 15 000 р. 13 500 р.  + 11 500 р. за каждый, свыше одного 2 месяца
Изобретение 15 000 р. 1 650 р.+850 р. за каждый патент свыше одного 2 месяца
Полезная модель 15 000 р. 1 650 р.+850 р. за каждый патент свыше одного 2 месяца
Промышленный образец 15 000 р. 1 650 р. + 850 р. за каждый, свыше одного 2 месяца

Программа ЭВМ,

база данных

15 000 р. 5 000 р. + 2 500 р. за каждую предусмотренную программу для ЭВМ, базу данных и топологию интегральной микросхемы; 2 месяца

Коммерческая концессия (франчайзинг)

Обязательной регистрации в Роспатенте подлежат договоры коммерческой концессии (франчайзинг). Без такой регистрации они считаются недействительными.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на знак обслуживания, товарный знак, а также права на другие объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Соглашение коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме, с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, оказанию услуг).

Стоимость услуг по составлению коммерческой концессии, аренду товарного знака – 25 000 руб., государственные пошлины, как для регистрации лицензионного договора.